當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
董明珠:格力造晶片造手機都不是說著玩的
http://www.workercn.cn2018-06-28來源: 南方日報
分享到:更多

  26日,格力電器召開2017年度股東大會。與此前外界所期待與預測的不同,董事長換屆並未在此次大會上完成。除此之外,格力電器在此次大會上還披露了最新的產業規劃圖,並稱明年空調或將用上自家晶片。

  換屆未入股東大會討論議題

  6月26日下午14時,格力電器在廣東省珠海市前山金雞西路珠海格力電器股份有限公司會議室召開2017年年度股東大會。值得一提的是,備受關注的董事會選舉並不在此次議案範圍,關于格力電器董事長董明珠是否連任的答案並不會在本次會議上揭曉。

  在股東大會上,董明珠首度回應了去年未分紅引發的輿論爭議,希望大家理解為什麼不分紅,是為了讓格力更加強大。

  今年4月25日晚間,格力電器披露2017年年報,公司2017年度營收1482.86億元,同比增長37%,淨利潤224.02億元,同比增長45%,創出曆史新高。

  此前格力回複深交所關注函時表示,公司計劃重點布局智能裝備、智能家電、整合電路等產業領域,實現公司持續、穩定、健康發展,正在規劃和實施的重點投資項目包括基本處於研究籌劃階段,項目規劃涉及面廣、預計佔用的資金量大、對公司影響深遠,尚存在不確定性,目前難以準確測算資金需求和現金流,因此,公司難以確定2017年度現金分紅的恰當金額。但考慮投資者訴求,將進行2018年度中期分紅,分紅金額屆時依據公司資金情況確定。

  董明珠連任機率或很大

  格力電器一再推遲董事長換屆,且沒有對外公布具體時間,這也意味著,在現階段,董明珠將一直超期“服役”。

  根據格力電器《公司章程》(2017年4月公布)相關規定,公司董事會、監事會以及單獨或者合并持有公司3%以上股份的股東,有權提名董事、股東代表監事候選人;董事由股東大會選舉或更換,任期三年。董事任期屆滿,可連選連任。

  按照這一章程,公司第一大股東格力集團可以推薦四名格力電器董事候選人,第二大股東有權推薦兩名董事席位,另外還有三個獨立候選人。由此看來,董明珠是否能夠連任很大程度上取決於佔比18.36%的大股東珠海格力集團的態度,而目前,格力集團由珠海市國資委百分之百持股。

  在格力電器2017年度股東大會召開之前,曾有消息指出,董明珠已獲提名。格力電器對此並無表態。

  今年一季報數據顯示,董明珠在3月底已退出公司前十大股東名單。2017年8月,從格力電器常務副總裁、總工程師職位升任執行總裁的黃輝,在格力電器公布的2017年完整年報中,職務“變回”常務副總裁、總工程師,不過,格力電器後來又發布了更正公告。這些事件一度引起了外界對于格力電器董事長換屆的諸多猜測。

  不過,隨著風雲漸息,董明珠連任似乎已成定局。

  欲明年用上自家空調晶片

  2017年年報中,格力電器首次提出要發展整合電路。“公司留存資金將用於生產基地建設、智慧工廠升級,以及智能裝備、智能家電、整合電路等新產業的技術研發和市場推廣。”

  董明珠透露,格力造晶片不是說著玩的。最近自己忙於晶片的事情,“我們一個空調要用幾個晶片,每年採購40多億元,接近50億元,目前為止大部分是進口的,自己已經研發晶片,我們爭取明年空調全部用上自己的晶片。”

  格力電器在此次大會上還披露了最新的產業規劃圖,分別為空調、高端裝備、生活品類和通信設備公司四個板塊,其中物聯網、手機、晶片和大數據業務隸屬於通信設備公司。

  對于格力造手機造晶片,董明珠表示,“智能裝備和手機,必須要做,晶片必須要做。要幹就要幹成功,掌握自己的命運。”

  董明珠表示,格力已在晶片領域研究了三年,小有成就,目前格力電器的智能裝備和機器人產品已經對外進行銷售,可以滿足不同層面工業機器人的需求。

  手機新品能否帶來新利潤?

  值得注意的是,董明珠在會上透露,曾有人提議格力以40億元收購新飛,但她不同意,因為其認為新飛是沒有技術的企業,理念也完全不一樣。

  而被問及空調產業是否已見天花板,董明珠則表示這一市場空間依舊很大,而市場無限大的原因就是因為創新,格力在不斷創新。

  不過,儘管話雖如此,格力電器近些年來實際上一直在找新的增長點,格力手機便是其中一個努力。

  近日,新一代格力手機,即格力手機三通過了工信部入網許可,這距離格力上一次發布手機產品已經過去了約一年。

  對于格力手機,董明珠甚至曾喊出“三年不用換”,“要賣1億部”的豪言,其野心可見一斑。如今日趨飽和的手機市場來說,要想實現這一目標的難度恐怕比預想的要大得多。

  根據賽諾發布的2018年第一季度中國智能手機市場報告顯示,國內手機銷量中OPPO、vivo、Apple、華為和榮耀位列前五。然而,在這份報告當中,並沒有看到有一家家電企業能夠上榜,銷量數據不甚理想。

  有業內人士指出,家電企業做手機難以成功,很重要的原因在於家電企業給公眾留下來的印象是技術含量不高,家電企業做手機在公眾的品牌認可度上偏低。

  而在智能裝備上,格力2017年收入為21.26億元,佔比為1.43%,同比增長約1.3個百分點。然而,智能裝備業務的毛利率仍較低,且遠低於公司整體毛利率。顯然,公司的業績沒能受益於智能設備的布局。

  2017年,格力電器的空調收入為1234.1億元,佔總營收比重為83.22%,同比增加近2個百分點,空調仍是公司的核心產品。今年,格力電器的營收目標是2000億。董明珠如果繼續連任,格力新的利潤“奶牛”在哪?這仍是格力電器迫切需要解決的問題。

  南方日報記者 姚翀

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版