當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
建成世界一流黃金企業 並非“一蹴而就”
http://www.workercn.cn2018-07-09來源: 經濟參考報
分享到:更多

  建成世界一流黃金企業 並非“一蹴而就”

  ——專訪中國黃金集團董事長宋鑫

  資料照片

  當前,全面深化改革步入“深水區”,中國經濟步入高質量發展新階段,貫徹黨的十九大精神步入開局之年,國企改革進入關鍵之年,如何擁抱機遇、通過改革實現破局攻堅做大做強,是每家企業都在急迫思考的問題。

  作為我國黃金行業的唯一一家中央企業,中國黃金集團重任在肩,如何向建成世界一流黃金企業目標邁進?日前,中國黃金集團有限公司黨委書記、董事長宋鑫接受了《經濟參考報》記者專訪。

  面向世界一流企業,中國黃金集團打造“黃金之路”的施工圖正徐徐展開:積極推進混合所有制改革,進一步加大下屬二級公司混改的推進力度;多舉措並行推進防風險,降本增效去槓桿;抓住“一帶一路”機遇,以更具社會責任擔當的精神走向海外;積极參与引導國際行業規則的制定,增加中國企業話語權,通過國際合作承擔起引領全球黃金產業健康和諧發展的重任……

  抓混改:

  引資22.5億元 7家戰略投資者入局

  近年來,央企混改試點的步伐在不斷加快。去年年初,我國啟動第二批央企混合所有制改革試點工作,在官方公布的10家試點企業名單中,中國黃金集團下屬的中金珠寶赫然在列。

  此前公布的混改方案顯示,本次中金珠寶的混改共引入中信證券、京東等7家戰略投資者,持股比例合計為24.52%;引入北京彩鳳金鑫商貿中心(有限合夥)作為產業投資者,持股比例為9.81%;核心骨幹員工(包括管理層)以合夥平台的方式,持股比例為6.00%。

  “目前,我國已成為全球第一大黃金生產國、第一大黃金加工國和第一大黃金消費國,已從跟隨者成長為全球黃金產業的領軍者。不過,從中國黃金自身來看,距離建成世界一流的黃金企業仍有差距。”宋鑫告訴記者。

  他坦言,儘管黃金行業成績顯著,但在行業發展質量、資源保證程度、技術裝備水平、規模經營等方面還存在諸多不足。比如,資源整合進展緩慢,“小、散、亂”開發布局未得到根本改變;資源保障程度較低,基礎儲量佔資源儲量比例不到23%,遠低於全球50%的水平,部分老礦山資源危機;一些企業安全環保水平不高,技術裝備落後,資源利用率低;融資渠道單一,企業負債率偏高;缺乏國際競爭力等。

  黃金行業是一個高風險行業,從2013年開始國際金價長時間低位運行,行業振興發展任重道遠。混合所有制改革為國有大型黃金集團轉變體制機制,突破困境,提振行業發展提供了難得的機遇。實行混合所有制是培育以國有大型企業為主體,國企、民企、多種資本參與具有全球競爭力的世界一流黃金企業的必然路徑。

  談及目前中金珠寶的混改進展,宋鑫表示,目前中金珠寶混改勢頭良好,正按照國資委的要求積極推進,各項工作進展非常順利。股份公司成立大會已經召開,混改資金已經到位,股份制改造正在有序推進。

  在人才激勵方面,已經根據員工在公司的工作年限、具體崗位、貢獻度等指標制定了一套綜合評價體系,目前看來,員工們對此有著非常高的積極性。

  下一步,中國黃金集團還將持續推進混改。“我們正在全集團內物色、選擇其他的版塊繼續推進混改。選擇的依據,一方面,其自身要符合國家要求,同時內部有混改的動力;另一方面,市場要有前景。我們會借鑒中金珠寶的改革經驗,進一步加大下屬二三級公司混改的推進力度。”宋鑫說,混改既堅持了國有企業的優勢,又能夠充分發揮新進入的戰略投資者的優勢,更廣泛地把管理者、員工的利益和企業的發展結合起來,建立一種新的機制,這也是中央提倡“有序推進混合所有制改革”這一重要思想的體現。

  防風險:

  多舉措並行 推進降本增效去槓桿

  近年來,國企槓桿率居高不下,不僅容易引發金融風險,還可能導致產能結構失衡,最終影響宏觀經濟的發展。去年年底的中央經濟工作會議將防範化解重大風險列於“三大攻堅戰”之首,其重要性可見一斑。

  宋鑫告訴記者,在積極推進混改、努力打造企業國際競爭力的同時,中國黃金在內部風險防範上也從未有絲毫懈怠。在去槓桿防風險方面,中國黃金集團正按照要求多舉措不斷推進。

  首先,對於正常生產的企業,這幾年中國黃金圍繞著提升其核心競爭力的目標提出了“優化五率”、“降低五費”的重要舉措。“五率”指採礦損失率、礦石貧化率、選礦回收率、設備運轉率及勞動生產率;“五費” 則指管理費、財務費、採掘費、工程承包費、製造費。在這一基礎上,去年我們還提出了縱深推進全過程“成本管控+科技進步+改革創新”。

  一系列降本增效組合拳的效果顯而易見。數據顯示,2017年,面對國際金價大幅波動、我國安全環保標準提高、礦業權退出自然保護區等諸多挑戰,中國黃金多舉並行促進生產平穩運行,克金成本、噸礦成本比預算指標分別降低6.9元和3.5元,全年集團利潤總額7.66億元,為近年最佳。

  宋鑫指出,現有企業通過控製成本上升,最大限度提質增效,從而增強企業的創現能力,這是降槓桿的有效手段,通俗來講就是“少花錢、多掙錢、多有現金流”。

  對於那些已經面臨資源枯竭的企業,中國黃金按照國資委的要求積極對“殭屍企業”進行處理,把人員安排好,把設備、資產處理好,止住“出血點”;同時,對於另一部分陷入困難但未至死局的企業,中國黃金通過減員增效、探礦增儲等手段,提升管理水平,努力讓其重煥青春,回歸到那些可以實現正常生產的企業的行列之中。

  對在建企業的管理方面,中國黃金也有著不少“訣竅”:對於那些正在進行基本建設的企業,一方面貫徹“建設不完,優化不止”的理念,不斷優化其設計方案,讓基本建設投資得到有效的控制;另一方面,努力加快在建企業的建設進度,使其儘早投產,將原本的投入儘快變現,從而產生現金流、產生效益。初步統計,在近幾年在建和擬建的項目當中,中國黃金已經節省了70餘億的基本建設投資。

  最後,中國黃金倡導“現金為王”的理念,高度重視現金流,要求下屬企業增強分紅還貸意識,降低負債率,在考核中把指標由過去的生產導向型逐漸轉為生產經營並重、以效益為主,逐漸由過去的重視速度轉向提高質量。希望能夠通過這些措施,使降槓桿減負債能夠真正落地。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版