當前位置:中工網企業頻道高層動態-正文
曹德旺之婿葉舒升任福耀玻璃總經理
http://www.workercn.cn2017-03-27來源: 財新網
分享到:更多

  【財新網】(記者 孫麗朝 孫文婧)在原總經理左敏辭職十天之後,3月26日晚,福耀玻璃工業集團股份有限公司(600660.SH,03606.HK,下稱福耀玻璃)發布公告,聘任董事長曹德旺之婿、公司現任副總經理葉舒為新任總經理。

  公告稱,3月25日上午,福耀玻璃召開第八屆董事局第十三次會議,審議通過《關於聘任公司總經理的議案》。葉舒任期為會議通過之日起,至第八屆董事局任期屆滿之日止。

  據財新記者了解,福耀玻璃第八屆董事局任期到2017年11月26日結束,屆時公司將召開股東大會對董事局成員進行換屆選舉。

  葉舒是接任10天前辭職的原總經理左敏。3月16日,福耀玻璃曾發布公告稱,因家庭和身體原因,公司總經理左敏辭職,在公司董事局聘任新任總經理前,由董事長曹德旺代行總經理職務。(詳見“福耀玻璃總經理左敏辭職 曹德旺代任” http://companies.caixin.com/2017-03-17/101066952.html)消息一出迅速引發熱議,外界曾猜測左敏的辭任是為了讓位,總經理一職將由曹德旺的兒子曹暉接任。

  曹德旺一共有三個子女,長子曹暉,女兒曹豔萍,次子曹代騰。曹暉畢業於美國貝克工商管理學院,獲工商管理碩士學位。他在福耀玻璃從基層車間做起,曾工作20年,非常熟悉公司情況,是曹德旺欽定的接班人。

  2006年,曹暉開始擔任公司總經理一職,接班似乎已經順理成章。但2015年7月,曹暉從福耀玻璃辭職。曹德旺當時回應稱,“曹暉作為未來接班人”的計劃,不會動搖,只不過有一個與福耀玻璃相關的“互聯網+”計劃吸引曹暉,並且需要他輕裝上陣去創業。隨後,左敏被任命為公司總經理。

  曹德旺今年1月接受財新記者採訪時表示,曹暉已經明確表態不想接班。他還稱,公司時任總經理、“要接我班的總裁”左敏與兒子曹暉關係很好,看到這個局面“很放心”。

  福耀玻璃2016年年報顯示,曹暉自2015年8月起任公司副董事長、非執行董事。但其主要精力已經轉移至其它項目,公告顯示,曹暉目前擔任多個公司執行董事兼總經理,包括:福建三鋒控股集團有限公司、三鋒機械科技有限公司、三鋒汽車飾件有限公司、三鋒汽車服務有限公司等。

  福耀玻璃與上述公司均存在關聯交易,譬如採購三鋒機械科技裝備,與福建三鋒飾件有限公司訂立了供貨框架協議;與福建三鋒汽車服務有限公司訂立了總經銷框架協議等。

  曹德旺對財新記者稱,目前曹暉的創業項目跟福耀近年力推的“工業4.0”計劃相關。他表示,“以前曾很憂慮新舊交接問題,但今年看過曹暉做的產品後很開心,因為看到了福耀的未來”。他認為目前福耀年輕一代的經營理念和思路都很正確。

  關於葉舒的背景資訊,曹德旺曾在2003年公開發表的一篇暢談婚姻愛情的文章中提到:“我的女兒剛結婚,我怕人家是因為她有我這個有錢的爸爸而娶她,所以不同意。我跟我女兒說:他是廈門大學畢業的,人又很帥,父親還是一個省教委主任,人家這麼好的條件會娶你?你又不是本科畢業。現在他們夫妻為了證明我這句話是錯的,兩個人在澳大利亞自食其力,邊打工邊開店”。曹德旺稱“雖然按照我們這邊的習俗,女兒是嫁出去的,是男人當家,但我的財產沒有因為她是女兒而不給她一份,有她一份。”

  公告顯示,葉舒今年45歲,澳大利亞國籍,1999年7月畢業於廈門大學經濟學專業,於2003年7月加入福耀玻璃,曾先後擔任公司供應管理部供應管理總監、採購部副總經理、公司副總經理等職務,並曾在2008年11月至2009年3月期間調離福耀玻璃,任福建省耀華工業村開發有限公司總經理。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版