當前位置:中工網企業頻道高層動態-正文
結束煤炭生涯,55歲神華集團董事長張玉卓出任天津市委常委
http://www.workercn.cn2017-03-28來源: 澎湃新聞
分享到:更多

  現年55歲的神華集團有限責任公司(下稱神華集團)黨組書記、董事長張玉卓,已結束其三十餘年的煤炭生涯和長達十五年的神華歲月,赴天津任職。

  據《天津日報》3月28日消息,經中共中央批准:張玉卓、盛茂林、程麗華、趙飛同志任天津市委委員、常委;廖可鐸同志不再擔任天津市委常委、委員職務;尹德明、宗國英同志不再擔任天津市委常委、委員職務,另有任用。

  澎湃新聞獲悉,3月27日下午,神華集團領導班子舉行歡送會集體送別張玉卓赴天津任職。當日21時許,天津市濱海新區政府官方微博@濱海發布以置頂形式發布了張玉卓因工作變動辭去神華集團旗下上市公司中國神華董事長職務的消息,但未披露其新職務。根據簡介,@濱海發布是濱海新區區委區政府發布資訊的平台,由區委區政府主辦、區委宣傳部主管。

  一位神華集團內部人士向澎湃新聞透露,自3月24日開始,便陸續有張玉卓將調離神華的消息在內部傳開。在神華內部,張玉卓是公認的學者型領導。“簡單來說,張玉卓在神華的使命也算是完成了。在中國當前的能源和經濟形勢下,煤制油不太可能大規模發展,只能看作是國家的戰略儲備。後續神華在煤炭方面可能也不會有太多的創新了。”上述神華集團內部人士表示。

  在中國的以煤制油實踐中,張玉卓的確扮演了重要角色。早在煤炭科學研究總院(下稱煤科院)擔任副院長、院長期間,他便把煤液化制油的產業化作為國家戰略項目,組織專業人員提出中國煤炭直接液化技術的雛形。2002年進入神華集團後,張玉卓全面負責神華集團的煤制油戰略。最具標誌性意義的是,2016年12月,總投資達550億元、全球單套規模最大的煤制油項目神華寧煤集團400萬噸/年煤炭間接液化示範項目正式投產。上述神華人士認為,該項目的投運,某種意義上意味著張玉卓在神華的曆史使命已經完成。在光伏、風能等清潔能源板塊,神華的發展後勢並比不上五大電力集團。

  神華集團是1995年10月經國務院批准設立的國有獨資公司,屬中央直管國有重要骨幹企業,是以煤為基礎,集電力、鐵路、港口、航運、煤制油與煤化工為一體,產運銷一條龍經營的特大型能源企業,是目前中國規模最大、現代化程度最高的煤炭企業和世界上最大的煤炭供應商,總部設在北京。在2016年度《財富》全球500強企業中,神華集團排名第270名。

  3月27日晚間,神華集團旗下上市公司中國神華能源股份有限公司(中國神華,601088.SH)公告稱,因工作變動原因,張玉卓向公司董事會請辭董事長、執行董事職務,其董事會戰略委員會主席、提名委員會委員職務也同時終止。該辭任即日生效。根據該公司章程,自即日起至選舉產生新任董事長之前,由公司副董事長、總裁淩文代行本公司董事長職權。集團層面,淩文現任神華集團黨組副書記、董事、總經理。

  學者型高管:從煤科院到全球最大煤炭供應商神華集團

  從煤炭科學研究總院到全球最大煤炭供應商神華集團,張玉卓的職業生涯與煤炭產業緊密相聯。進入神華集團之前,張玉卓活躍在國內外學術界,是煤炭領域倍受關注的青年學者;在礦山一線,煤礦工人親切地稱其為“礦工博士”;在神華集團擔任高管期間,精通英語的張玉卓積極推動神華與國際能源大企業的合作;在中國煤制油實踐中,張玉卓亦扮演了重要角色,在其領導下,神華煤制油實施了大量示範性項目,為中國能源問題和煤企轉型探索出另一條應對之道。

  公開資料顯示,張玉卓生於1962年1月,山東壽光人,僑眷,中共黨員。中國工程院院士,工學博士。在進入神華集團工作之前,張玉卓曾任煤炭科學研究總院北京開採研究所研究室副主任;英國南安普頓大學從事博士後研究;美國南伊利諾依大學採礦與環境工程系從事研究工作;煤炭科學研究總院北京開採研究所副所長;煤炭科學研究總院院長助理、副院長、院長兼黨委副書記。出任煤科院院長時,張玉卓年僅37歲。

  2002年,張玉卓出任神華集團有限責任公司副總經理、黨組成員,兼中國神華煤制油有限公司董事長(2002-2008年在清華經管讀管理科學與工程博士,獲經管學院博士學位)。2008年12月,張玉卓接替出任集團董事長、黨委書記的張喜武,擔任神華集團總經理。2011年5月25日,張玉卓出任神華集團副董事長。2014年5月,在張喜武履新國務院國資委副主任、黨委副書記職務兩個月後,張玉卓被正式任命為神華集團董事長、黨組書記。

  據人民網報道,1982年大學畢業後,張玉卓進入煤科院繼續深造,1986年考入北京科技大學,師從著名岩石力學專家於學馥教授攻讀博士學位。1982年到1992年的10年間,他深入礦山,潛心從事煤礦地表沉陷和控制研究,將模糊子集理論全面引入岩石力學領域,提出了煤礦地層模糊內時本構理論,為國際首創。

  在於學馥教授的評價中,張玉卓“思想活躍,敢於超越傳統數學、力學理論,大膽引入資訊時代新的思維方式,善於把最新的科學應用於實際工程技術領域,他的理論先後在我國兗州、撫順、開灤、大屯等十一個礦區推廣應用,解決了這些礦區量大面廣的建築物、水體和鐵路下採煤等眾多關鍵性技術難題,為這些企業帶來數億元的社會效益和經濟效益。”

  公開報道稱,由於其在地表沉陷理論上的獨特成果,張玉卓在煤科院期間曾先後受邀擔任客座教授赴英、美從事研究與講學,並在美國成功主持多項國家礦山局科研項目。1995年,南伊利諾依大學提出長期聘用,並許以研究室、科研啟動資金等優越的科研、生活條件,當時張玉卓的妻子還在美國讀書,當得知單位需要他時,他沒有任何猶豫,毅然選擇了回國,並為單位帶來了自己省錢買下的先進科研設備和20000元人民幣。

  上述人民網報道稱,張玉卓注重學術交流,先後發表論文近50篇,專著兩部,譯著一部;曾三次獲得國家級和省部級科技進步獎,1990年,被國務院學位委員會和國家教委評為“做出突出貢獻的中國博士學位獲得者”,並獲中國煤炭學會首屆青年科技獎;1992年起享受政府特殊津貼;1993年,被授予孫越崎科技基金“青年科技獎”,同年被評為“中央國家機關優秀青年”。此外,張玉卓還曾獲國家科技進步三等獎、全國五一勞動模範等榮譽。

  另據其母校山東科技大學官網消息,2016年2月,張玉卓因煤炭的發展與應用,及領導清潔煤炭工業而當選為美國工程院外籍院士。

  中國還離不開煤:推動神華及中國煤制油快速發展

  從資源稟賦來看,中國“富煤、貧油、少氣”。中國還離不開煤,這是張玉卓在公共場合多次表達的觀點。煤炭在中國的主體能源地位相當長時期內難以改變,但粗放式開發也帶來了很多問題,因此,要變革煤炭開發利用方式,推動煤炭由“黑”變“綠”。張玉卓在神華集團履職的十五年,推動了神華及中國煤制油的快速發展。

  所謂煤制油,就是用煤通過化學方法生產出汽油、柴油和其他化工產品。根據加工過程不同,煤制油分直接液化和間接液化兩種技術。直接液化是在高溫高壓條件下,通過加氫將煤直接轉化為液體燃料,再進行提質生產出潔淨優質的汽油、柴油和航空燃料;間接液化是將煤氣化,再經催化合成轉化為汽、柴油。

  隨著中國經濟的快速發展,1993年成為石油淨進口國後,原油對外依存度不斷攀升,對能源安全造成了很大威脅。在此情形下,彼時的中國領導人開始重視煤制油研究。到了1990年代中期,煤制油研究已上升到國家戰略高度。張玉卓所領導的神華煤制油公司(神華煤制油化工有限公司的前身)則堪稱煤制油的“國家隊”。

  彼時,成立於1995年的神華集團正積极參与到國家層面煤制油項目的籌備中。據《商務周刊》報道,1998年,國務院將大約110億的煤代油基金劃撥給神華集團,這表明,國家將實施煤制油戰略的主要任務交給了神華。

  2001年,神華集團對外招賢納士,其中一個高管崗位是主管煤制油工程技術的副總經理。據媒體報道,當時在煤科院擔任院長、又一心想當科學家的張玉卓並未考慮此事。但在一個看似“偶然”的安排下,在國外做過多年煤制油研究的張玉卓被神華集團首任董事長葉青納入麾下。

  張玉卓於2002年加盟神華集團後,全面負責神華集團的煤制油戰略。其所領導的神華煤制油公司於2003年6月正式成立,註冊資金20億元。隨後,張玉卓帶領神華煤制油在該領域大展拳腳。

  經過多年的發展,神華集團在煤制油化工領域已經形成完整體系,成為全球唯一同時掌握百萬噸級煤直接液化和煤間接液化兩種煤制油技術的公司。近十多年來,神華集團主要建成並運行了4個大型煤制油、煤化工示範工程:鄂爾多斯煤直接液化百萬噸級示範工程、年產18萬噸煤間接液化示範工程、年產聚乙烯、聚丙烯各30萬噸的神華包頭煤制烯烴示範工程和年產聚丙烯50萬噸的神寧煤業集團煤基烯烴示範工程。2015年,神華生產各類油品化工品1047萬噸。

  雖然當前國際油價仍在55美元/桶左右徘徊,但隨著作為國家戰略儲備的神華煤制油項目順利投運,張玉卓似乎也已完成了他在神華集團的使命。

  在今年3月由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2017經濟峰會”上,張玉卓表示,“神華集團作為全球第一大煤炭生產商,我們有信心在今後35年,能把煤炭使用到最清潔,最高效。”

  張玉卓簡曆

  1978年山東科技大學學生;

  1982年8月-1985年7月煤炭科學研究總院碩士研究生;

  1986年3月-1988年12月北京科技大學採礦工程系博士研究生;

  1989年1月-1992年9月煤科總院北京開採所特采室副主任;

  1992年9月-1993年9月英國南安普頓大學博士後;

  1993年10月-1996年5月美國南伊利諾依大學客座研究員;

  1995年5月 煤炭科學研究總院院長助理;

  1997年1月 煤炭科學研究總院副院長(期間掛職山東兗州礦務集團公 司副總經理);

  1999年3月 煤炭科學研究總院院長;

  2002年 神華集團有限責任公司副總經理、黨組成員,兼中國神華煤制油有限公司董事長(2002-2008年在清華經管讀管理科學與工程博士,獲經管學院博士學位。);

  2008年12月 神華集團有限責任公司總經理;

  2011年5月25日 任神華集團有限責任公司副董事長。是中國僑聯副主席、中國企業僑聯主席。

  2011年12月8日 首次申報並順利當選中國工程院能源與礦業工程學部 院士

  2014年5月19日至2017年3月,任神華集團有限責任公司黨組書記、董事長。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版