當前位置:中工網企業頻道高層動態-正文
頻頻換帥 愛彼迎苦戰“中國學徒”
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中國經濟網
分享到:更多

  愛彼迎這一全球最大C2C線上短租平台,進入中國以來卻遭遇內憂外患,除了被“中國學徒”圍攻外,公司管理層也頻繁震蕩。為了迎戰對手以及破解本土化難題,愛彼迎於7月10日任命彭韜為中國區新總裁。業內普遍認為,國內短租民宿企業今年紛紛調整市場策略,愛彼迎在不斷迎合中國市場的同時,如何變陣追趕中國短租民宿企業成為新總裁亟須思考的問題。

  新帥上任

  7月10日,美國短租平台愛彼迎官方宣布,新任愛彼迎中國總裁彭韜將於今年9月正式入職。對於此人事調整,愛彼迎聯合創始人兼中國區主席柏思齊表示,愛彼迎需要一位了解中國的創業者,以及一支具備強大執行能力和專業技能的團隊支援他,唯有此,愛彼迎才能夠在中國實現更加快速的發展和高水平的運營。

  據悉,彭韜原為“麵包旅行”的創始人,2017年曾參與創立一站式的民宿託管平台“城宿”。需要注意的是,就在今年7月6日,愛彼迎為提高房源質量,宣布向城宿投資500萬美元。值得注意的是,僅僅時隔4天后,彭韜便成為愛彼迎中國業務的掌舵人。業內人士分析指出,從彭韜的履曆上看,顯然對中國共用住宿、旅遊市場有著深入的了解,而愛彼迎此番任命彭韜,大概也是希望更深入中國市場。

  據了解,愛彼迎自2015年宣布進入中國市場後,曾先後換了4位臨時負責人。上一任愛彼迎中國區總裁葛宏任職5個月後,於去年10月突然離職,此後愛彼迎中國區業務暫由駐新加坡地區總監蕭錦鴻臨時負責。而就在這段時間,國內短租民宿接連發布新動作,短租市場競爭再次加劇。此次提拔彭韜為中國區總裁,重新接入具有本土市場經驗的華人高管,可以看出愛彼迎對中國區業務的重視以及野心。

  業內人士分析,中國共用經濟規範和市場目前處於發展階段,本土企業先入為主、市場競爭激烈。且中國市場具有本土化特點,愛彼迎想拿到更多市場份額,不僅需貼合中國市場的策略,還需要穩定且熟悉市場的專業團隊。新任華人高管上任後,如何通過決策引導做好本土化市場擴張,還需要具體觀察。

  應對變局

  今年以來,國內短租民宿企業紛紛變陣,一方面大力拓展房源,另一方面加強品質房源的把控。眼看自己的“中國學徒”發展得風生水起,愛彼迎如何迎戰成為新帥上任後的一道重要考題。

  今年初,在收購大魚之後,國內短租民宿“老大”途家把目光投向境外市場。今年3月,途家又首次公布了旗下民宿矩陣,這其中包含攜程、去哪兒等民宿板塊。今年5月,為了加強對民宿的監管,途家又對外宣布推出民宿代運營業務,並在近日又上線了“途家優選PRO計劃”,該計劃試圖打造品質民宿標杆。

  另一邊,作為攜程系民宿的螞蟻短租也謀求在品質民宿上發力。今年4月,螞蟻短租CEO申志強便在媒體溝通會上推出了中國首個“舒適型”民宿連鎖品牌有家民宿,在此後的兩個月,有家民宿又得到了攜程等企業的融資以及多方面的支援。據介紹,有家民宿選擇的戶型基本以2-4居戶型的分散式普通民居住宅為主,房間內擁有完備的居家設施,具備主臥、次臥、客廳、廚房、洗浴間等全套空間,對衛生和安全有著更高的保障。顯然,國內短租民宿企業都在試圖彌補行業安全、衛生方面等短板。

  此時愛彼迎在不斷物色新帥的同時,也不得不調整策略,出招迎合中國市場。3月29日,愛彼迎在中國發布了一系列計劃,其中就包含將現有房源分級的“愛彼迎Plus”計劃和成立“愛彼迎房東學院”等。此外,愛彼迎還宣布為遵守中國的監管要求,從3月30日開始向中國政府提供短租服務的房東資訊。

  北京商報記者了解到,以愛彼迎推出的新計劃“愛彼迎Plus”為例,顯然劍指品質房源。愛彼迎平台上經過人工甄選,符合清潔度、舒適性和設計風格等100多項要求的房源,都會貼上“Plus”的標籤。當時上海也成為全球首批上線的13座城市之一,其中上海的100多個愛彼迎Plus房源已經面向國內外旅行者開放預訂。就在7月6日,愛彼迎還宣布投資了城宿500萬美元,而這一動作依然被業界看作是加碼高端房源。行業分析師指出,當前短租民宿市場已經開始從粗放式地拓展房源向品質化房源拓展蔓延,在國內企業紛紛調整策略的同時,愛彼迎又面臨新一輪的競爭。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版