當前位置:中工網企業頻道觀察思考-正文
優質內容匱乏 盈利模式貧乏 短視頻為何叫好不叫座
http://www.workercn.cn2017-04-06來源: 人民日報
分享到:更多

  幾天前,阿里巴巴文化娛樂集團召開短視頻戰略發布會,宣布馬鈴薯網全面轉型為短視頻平台,同時還將投入20億元鼓勵扶持內容創作;3月,短視頻平台快手宣布獲得由騰訊領銜的3.5億美元投資;幾乎在同一時間,網易雲音樂推出的更新版本中,短視頻功能成為一大亮點……短視頻風口上,競爭愈演愈烈。

  據互聯網諮詢機構極光大數據的報告顯示,截至今年1月底,垂直短視頻APP滲透率達19.3%,用戶規模超過1.3億人。

  巨大的投資熱情和市場需求背後,短視頻的發展短板卻令人擔憂。內容創作同質化嚴重,玩模仿、秀萌寵、拼搞笑的老把戲新意匱乏;平台只顧短期盈利,長期規劃不足;監管不力、著作權保護缺位,低俗內容和創意抄襲大行其道。要謀求長遠發展,短視頻平台須踢開優質內容匱乏、盈利能力不足、監管環節薄弱三大“絆腳石”。

  玩模仿 秀萌寵 拼搞笑

  吸睛伎倆“三板斧”

  “大胃王密子君”“大胃王甄能吃”“大胃王阿倫”……擁有這些相似用戶名的,是活躍在秒拍平台上的主播。其發布內容以一次性吃掉異於常人分量的食物為主,甚至食物的種類也頗為相似,多為火鍋、燒烤、西餐等。

  據不完全統計,短視頻平台“秒拍”每日視頻上傳量超過150多萬條。記者瀏覽發現,數字雖然龐大,內容同質化現象卻十分嚴重,玩模仿、秀萌寵、拼搞笑等成為吸引用戶眼球的“慣用伎倆”,導致用戶黏性較低。

  “當一個現象級的短視頻作品出現後,基於吸引流量的目的,同類型產品的數量會在一段時間內激增。市場飽和後會重新啟動競爭機制,優質內容的短視頻會留下,而單純模仿的劣質短視頻將被淘汰。”中國傳媒大學電視學院副教授付曉光分析。

  在巨大的流量誘惑下,一些短視頻作者為了奪人眼目,不惜用低級趣味作為噱頭,迎合觀眾的獵奇心理。據報道,一個網路女主播,通過某款軟體上傳了大量“異食類”短視頻,如吞活金魚、燈泡,吃麵包蟲、仙人掌等。此外,暴飲暴食、自我傷害等怪異行為也一度成為短視頻低俗內容的素材來源。為了吸引用戶,一些短視頻平台對此缺乏必要幹涉,有的甚至還通過重點推送、置頂顯示等方式,對低俗內容採取默許和放縱的不作為態度。

  “短視頻低俗化現象泛濫,歸根結底是平台為了短期變現快速獲利而無所不用。”中國人民大學新聞學院教授匡文波認為。

  在渠道獲取已經不是難題的今天,“內容為王”的原則重新被奉為圭臬,短視頻平台急需優質的原創產品。“預防暈車有妙招,這方法我用了20多年”“風油精的功能那麼多,這些功能你都沒用”,一些發布生活小竅門類的短視頻迅速吸引了大量粉絲。

  “未來單純靠娛樂吸引用戶的短視頻平台會陷入困境,而致力於發布有用資訊、提供專門知識、幫助解決問題,最終為用戶節省時間的優質短視頻平台會異軍突起。”短視頻生產機構視知傳媒創始人兼CEO馬昌博說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版