當前位置:中工網企業頻道觀察思考-正文
智能網聯汽車離“上路”有多遠
http://www.workercn.cn2017-04-17來源: 中國青年報
分享到:更多

  目前智能網聯汽車已經實際運用在工業領域,但是距離載人汽車實現無人駕駛,尚有“最後一公裡”需要打通。這已經成為世界車輛工程領域研究的熱點和汽車工業增長的新動力。其技術路徑是如何讓車載網路成為車輛的“神經系統”,由此實現資訊採集、傳遞、計算、反饋、控制的功能,從而為駕駛者輕鬆駕駛、安全駕駛、明白維修保駕護航。

  近日,由車載資訊服務產業應用聯盟、合肥工業大學智能製造技術研究院共建的安徽省車聯網技術研究中心在合肥正式成立,該中心將針對毫米波雷達、車車通訊與網路安全等智能網聯汽車領域關鍵技術,聯合有關科研院所和汽車整車、零部件生產企業開展協同創新行動。

  毫米波雷達:“擦亮”智能汽車的眼睛

  據悉,按照我國節能與新能源汽車發展技術路線圖,到2030年,市場上10%的汽車將實現完全自動駕駛。實現無人駕駛,首先要具備道路環境識別的能力。

  “毫米波雷達、雷射雷達和視覺感測器,可以被稱之為智能網聯汽車的眼睛。”合肥工業大學汽車電子與測控技術研究所所長孔慧芳教授介紹說。通過這雙眼睛,車輛可以準確觀測行人、障礙物或其他車輛的位置和運動方向,有效獲取道路資訊,從而確保車輛順利、安全行駛。而毫米波雷達,由於其訊號不易衰減,受雨雪、塵埃等環境幹擾較小,成為智能汽車有形之眼的最佳選擇。

  目前,我國車用毫米波雷達的應用仍處於測試階段,相關技術和產品的研發與測試需要汽車生產企業、雷達生產企業、無線電監控監測中心協同作戰。

  而“眼睛”採集到的道路映像資訊,將通過綜合映像處理、機器視覺與機器學習等先進技術進行分析,將實際道路中的環境資訊檢測並提取出來,實現對當前道路環境的智能識別。這些道路資訊和車輛各電器間的控制訊號和狀態資訊,又將通過匯流排技術在車輛內部網路上即時傳遞,從而實現對車輛運行的控制和車載電器的狀態監控。

  車車通訊:練就智能汽車的“千裡眼”

  擦亮眼睛讓車輛具備了自主觀測路況的能力,但僅僅如此,還不能實現車輛的智能化。“依託無線通訊,通過車聯網技術,在車輛與車輛之間、車輛與路測設施之間形成的交互網路,才能練就智能汽車的千裡眼。”孔慧芳說,所謂車聯網,就是車、路、人一體化網路及其應用。

  目前,車聯網技術在汽車上的應用已經比較普遍,很大程度上提升了人們的駕駛體驗。不過,目前的車聯網技術應用主要還是定位導航、娛樂資訊、車輛防盜等初級功能。

  而智能汽車的千裡眼,就是基於車聯網技術,在車-車、車-路、車-人、車-設施等之間形成資訊交互,將採集到的車輛位置、速度和路線等各類資訊進行交互與共用,其構成的巨大交互網路,即使在雨、雪、霧惡劣天氣下也可以幫助車輛實現行駛環境的感知,實現臨時障礙預警、車間距離預警與控制等危險辨識響應。值得一提的是,由於車輛之間可以共用道路狀況資訊,當前車發生事故時,可以即時提示後續車輛提前做好減速準備,或避開事故路段。

  同時,車車通訊還使智能交通和綠色交通成為現實。“目前已經普遍應用的智能導航可以提供路線最短或時間最短的選擇,但這些選擇往往不意味著能耗最低。”孔慧芳介紹說,通過連接紅綠燈等道路設施,分析其他車輛和道路設施提供的數據資訊,為出行車輛提供最為合理的路線和車速。

  此外,駕駛人除了可以避開擁堵路段或者路況較差的路段,還可以提前知道平穩車速控制在多少就能順利通過下一個紅綠燈路口,從而避免了急起急刹等操作,在保證交通高效、安全的同時,降低油耗。

  網路安全:為智能汽車加上 “一把安全鎖”

  隨著汽車和交通智能化以及智慧城市發展趨勢,更多車輛資訊陸續開放並通過高速匯流排上傳到車載資訊終端,使車載資訊終端成為車輛的大腦,車載網路成為車輛的神經系統,由此實現資訊採集、傳遞、計算、反饋、控制的功能。

  通過車雲網將資訊數據上傳到雲端,車輛不僅能實現自動駕駛,從生產到售後其所有的數據資訊可以全方位使用。“人們都知道車輛每5000公裡需要保養,但5000公裡只是預估值,不同的路況、不同的駕駛習慣均會造成不同的影響。”孔慧芳介紹說,智能網聯汽車則可以通過採集車輛行駛過程中的各項數據,精準地判斷車輛的具體車況,及時提醒車輛進行保養,從而有效保證車輛的良好狀況。

  同時,這一數據也可以準確反映駕駛人的駕駛習慣,如果發現其具有危險駕駛習慣,即使僥倖躲過了事故與違章,也可以通過收取高額保險等方式進行處罰。

  智能汽車不僅可以實現車輛狀態的遠程監測,還可以實現對車輛的遠程式控制制,這也對車聯網的安全性提出了更高的要求。“如果車輛在高速行駛中被人為遠程式控制制,會造成極大的不安全因素。”孔慧芳說。為此,中心還將面向車聯網的網路安全開展關鍵技術研發,為智能汽車的研發使用加上一把安全鎖。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版