當前位置:中工網企業頻道觀察思考-正文
“掃碼時代”炫與懸:安全漏洞凸顯標準困境
陳 誠
http://www.workercn.cn2017-04-17來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  在重慶軌道交通九號線3標項目部,一名施工人員在展示安全帽上的二維碼。新華社記者 陳 誠攝

  一個人,一天要掃幾次二維碼?在北京工作的白領小馬,給自己算了一筆賬。

  早晨騎共用單車上班,掃碼開鎖;路邊小攤購買早餐,掃碼支付;聯繫客戶,掃碼加微信;午休時在手機裡讀到喜歡的文章,掃碼加關注;下午打車回家,掃碼付車費;晚上看網路直播,掃碼登陸……不算不知道,一天下來,手機掃二維碼至少得有五六次。

  隨著移動互聯網的發展和普及,二維碼應用已遍及中國老百姓的吃穿住行。“掃碼”不只是一種工具,更成為一種生活方式,不僅方便,而且酷炫。

  然而,“炫”的身後藏著“懸”。由二維碼引發的安全事件時有發生,觸動公眾神經。二維碼技術背後的標準之殤,是中國二維碼產業的“痛點”所在。

上海思南公館露天博物館內懸掛的二維碼。 新華社記者 裴 鑫攝

  “掃碼時代”,如何解憂?

  1 90%二維碼用戶在中國

  在中國二維碼註冊認證中心網站的二維碼生成頁面,記者看到,只要輸入相關的文字、網址等內容,一張二維碼圖片便一鍵生成。

  簡單、免費、好用,是二維碼受到青睞的主要原因。該中心執行主任張超在接受本報採訪時說,“二維碼兼具互聯網和物聯網雙重屬性,在成本、效率、可靠性等方面具有明顯優勢,因此成為物品精確管理的重要技術手段和資訊傳播的重要載體”。

  黑白方寸之間,蘊含資訊無數。經過加密和解密技術,黑白方塊組成的二維碼圖形可以記錄文字和數字資訊,並通過光電掃描迅速識別以實現資訊自動處理。據專家介紹,一個二維碼可容納多達1850個大寫字母、2710個數字或500多個漢字,將圖片、聲音、文字、指紋等資訊進行數字化處理之後存儲。

  隨著移動互聯網的爆髮式發展,中國二維碼的使用率在全球遙遙領先。目前,世界上90%的二維碼個人用戶在中國。

  其中,二維碼在移動支付方面的應用尤為普及。此前,由於安全、實名制等方面的原因,央行一度暫停二維碼支付。去年8月,二維碼支付業務規範制定出來,掃碼支付在統一的監管標準下得到推廣。藉助二維碼技術,線下刷卡支付轉換為線上交易,這一便捷的方式受到多方青睞,不少支付機構正在大力布局線上支付市場。

  中國人民大學重陽金融研究院客座研究員董希淼在接受本報採訪時表示,發展條碼支付的條件比此前成熟了許多,在便捷性和安全性上達到了新的平衡。“比如支付機構的業務流程、業務規則、資金安全保障等得到進一步改善,賬戶實名製得到進一步落實。同時,二維碼支付嵌入令牌技術,對消費卡號進行變異處理,解決了交易資訊在傳輸中被截留的問題,使得二維碼支付安全性得以提升。”

  事實上,二維碼的應用早已超過老百姓日常使用的掃碼支付、添加關注等。“當前,二維碼廣泛應用於政府管理、公共服務、生產製造、食品安全、產品追溯、宣傳營銷、社交、支付等各個領域,可以說已滲透到國民經濟和人們日常生活中。”張超說。

  今年全國兩會期間,二維碼首次出現在《政府工作報告》的首頁上。掃碼後,代表委員可以看到視頻和圖表,了解主要指標任務的完成情況。有海外華媒稱,小小的二維碼成為政府與民眾的橋樑,聯通了人們的關切和政府的職責。

  二維碼的背後也是數字經濟的廣闊天空。在北京,到2018年之前,主要大街的公共設施都將安裝二維碼。無論是垃圾桶、路牌還是公交站,只要掃一掃二維碼,就能查到相關設施的責任單位等資訊,實現對公共設施的精準管理。

  在上海,掃一掃洋酒身上的二維碼,洋酒的“出生日期”和“出生地”,以及“漂洋過海”走上餐桌的曆程都可以全程追溯,讓假洋酒無處遁形。

一名志願者在烏鎮使用手機掃碼租用單車。新華社記者 黃宗治攝

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]