當前位置:中工網企業頻道觀察思考-正文
“一帶一路”助力緬甸中部解決“電荒” 實現經濟騰飛
http://www.workercn.cn2017-04-17來源: CCTV-新聞
分享到:更多

  央視網消息:“一帶一路”貫穿亞歐非大陸,一頭是活躍的東亞經濟圈,一頭是發達的歐洲經濟圈,中間是發展潛力巨大的腹地國家。

  在我們的鄰國緬甸,電力短缺嚴重,一些鄉村甚至連電線都沒見過。不過最近,央視記者來到緬甸中部一個鮮為人知的小村鎮,卻看到這裡在“一帶一路”倡議的帶動下,正在發生著日新月異的變化。

  敏因村是過去一年中敏建市當達鎮新通電的第五個村子。村子已經通電半年,村民們正在不斷添置新的電器。55歲的吳博達是村裡第三個買冰箱的,他利用新買的冰箱開起了一家小超市,在目前氣溫達到四十多攝氏度的熱季,冰箱裡的冷飲很是暢銷,而他家裡做飯也用上了電飯鍋。

  敏因村村民 吳博達:通電之後我們做飯,即使是再颳風,我們一樣可以用電飯鍋煮飯,沒通電之前,我們燒柴煮飯,為防失火,一颳風我們就要停止煮飯,那時候就算家裡來了客人,也沒辦法招待。

  現在的敏因村,一到傍晚,村裡就會亮起路燈。村民們可以圍坐著看電視、孩子們可以在電燈下寫作業,與過去的生活有了很大的不同。

  敏因村村民 吳博達:過去一到晚上,女兒如果要出去,做父母的會很擔心,每次出去都需要父母護送,現在好了,路上有了路燈,村民們都不用再為此擔心了。

  有電了,生活方便了,生意也越來越好做了。在敏因村,像花生剝殼機、榨油機、軋草機等機器,目前還在使用柴油機,不過榨油廠的老闆已經開始考慮改用電動機生產了。

  敏因村榨油廠老闆 瑪誒誒莫:我們正在準備改用電動機,估計最少會節省一半的成本,用柴油機的話,每天要消耗一加侖的燃油,要花3500緬幣(合17.5元人民幣),如果改成電動機生產的話,最多不過1500緬幣(合7.5元人民幣)。

  而在距離敏因村40公裡開外的敏建市區,城市面貌也悄悄在改變。近幾年,很多與電力有關的生意變得更加紅火。

  敏建市電器店老闆 莫莫凱:最近兩三年裡,電器銷售量增加了兩到三倍,顧客都來自附近區縣。

  目前敏建市周邊的二百八十多個村子當中,通電的超過了九十個,高於緬甸的全國平均水平。老百姓的日子好過了許多。那麼緬甸中部“用電荒”的老難題,是如何緩解的?其實這是“一帶一路”帶來的變化。

  央視記者 王悅舟:我身後的是在敏建建設起來的一座裝機容量133兆瓦的天然氣發電站,在當地還有一座裝機容量90兆瓦的天然氣發電站也已經投產使用,這些發電廠的發電量可以支撐五座像敏建這樣的城市。

  敏建市電力局長 吳梭登:天然氣發電廠沒建成之前,我們必須依靠國家電網提供電力,那時電力輸送到我們這邊時已經很弱,現在我們有了天然氣發電廠,不僅可以滿足本市的需求,剩餘70%的電力還可以併入國家電網,送往緬甸其它地區。

  天然氣發電 解決緬中部“電荒”

  居民用電得到了保障,當地還將建造一座鍊鋼廠,預計年產量40萬噸,將成為當地規模最大的工業生產企業。由於鋼鐵生產需要巨大的電力,這在過去是難以想象的。

  日子好過了,生產發展了。敏建這個過去不為人知的小地方,正在實現經濟上的騰飛,這一切和中緬油氣管道密不可分。

  作為“一帶一路”在緬甸的先導項目,中緬油氣管道於2010年6月開工建設。中緬油氣管道包括天然氣管道和原油管道。其中,原油管道設計輸量為每年2200萬噸。而天然氣管道已經於2013年投產,不僅向中國輸送天然氣,還通過六個下載點向緬甸輸送了16億立方米天然氣,為當地發電廠提供了充足的燃料,讓過去飽受缺電之苦的地區獲得了充足的電力。

  能源通道為沿線輸送就業和援助

  除了改善生活和生產狀況,中緬油氣管道的建設還為沿線地區提供了很多就業和援助。在管道建設期,最多同時聘用緬籍員工600多人,220多家當地企業參與建設。進入運行期以來,聘用緬籍員工達到了800人,佔全部工作人員的七成以上。

  中緬油氣管道緬籍員工 昂蔑通:我們在這裡學到了寶貴的經驗,而且還有機會學習新的技術,有天然氣下載點的地方,都為當地提供了很多的就業機會,為了促進當地的發展,我們公司還在附近的村鎮和市區,援建了多所學校。

  中緬油氣管道項目啟動以來,累計投入2300多萬美元在管道沿線開展社會經濟援助178個,包括學校、醫院、道路、橋樑、供水、供電、通訊等工程,並開展了50多項自然災害捐贈。

  中緬原油管道正式投入運行

  2017年4月10日,在緬甸總統廷覺訪問中國期間,《中緬原油管道運輸協議》在北京簽署;幾乎同一時間,一艘裝載著十四萬噸原油的油輪停靠在原油管道的起點——緬甸馬德島開始卸載原油,這也標誌著原油管道正式投入運行。這條管道必將給兩國帶來更加充足的能源供給。

  緬甸各界熱議“一帶一路”倡議

  一條能源通道,讓緬甸民眾獲得了實實在在的好處,也讓“一帶一路”這個抽象的概念開始在緬甸為人所知,為緬甸政界、商界、學界所重視。

  緬中友好協會主席 吳盛溫昂:中緬油氣管道這個項目,緬甸得到的實惠確實很多,目前緬甸也在積極地參與中國提出的“一帶一路”倡議。

  緬總統:積極研究參與“一帶一路”

  記者注意到,緬甸總統廷覺此次訪華之行,特意增加了西安一站。他在這個古絲綢之路起點明確表示,當前越來越多的國家正在參與“一帶一路”建設,而緬甸也在積極研究如何參與。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版