當前位置:中工網企業頻道觀察思考-正文
分享經濟熱背後的冷思考:能否大量新增就業,會不會店大欺客
http://www.workercn.cn2017-04-17來源: 人民日報
分享到:更多

  最近,分享經濟很火,《政府工作報告》連續兩年部署,身邊很多人都在熱議。分享經濟到底帶來了哪些改變與挑戰?要解決好哪些重要問題,它才能行穩致遠?熱火背後,不少問題需要我們再觀察、冷思考。

  平台自投單車也算分享?

  分享經濟利用現代資訊技術,以使用權分享為主要特徵,有很大發展空間

  分享經濟發展風生水起。國家資訊中心分享經濟研究中心發布的報告顯示,2016年,我國分享經濟市場交易額約為34520億元,比上年增長103%,涵蓋了生活服務、生產能力、交通出行、知識技能、房屋住宿、醫療手術、P2P網貸、網路眾籌等重點領域。同時,分享經濟也正受到資本熱捧。據不完全統計,2016年分享經濟融資規模約1710億元,同比增長130%。

  “根據創新擴散理論,分享經濟還處於快速成長階段;從產品成熟周期來看,分享經濟正處於導入期的後期,在向成長期過渡,離成熟期也還遠。”同國家資訊中心資訊化研究部主任張新紅一樣,專家普遍認為分享經濟發展尚有很大空間。

  這兩年,實踐深入發展,概念卻反而有些模糊——分享經濟不就指對個人閑置資源的利用嗎?共用單車絕大多數都是平台投放的單車,這算真正的分享嗎?

  “這幾年,我們對分享經濟的理解有一個不斷深化的過程,其實它的內涵可以更加豐富。”張新紅分析:

  以前,分享的必須是閑置資源;現在,資源未必是閑置的,優質的也可以分享,比如“名醫主刀”分享的就是優質醫療資源。

  以前,分享大多局限於房屋、汽車等有形物品;現在,無形的也可以分享,比如通過線上問答等平台可以分享知識技能。

  以前,分享平台上供需雙方往往都是“無限”的,但現在看來,只有一方是“無限”的也可以。比如共用單車,如果平台只靠接入個人擁有的單車,就很難發展起來,因此平台按一定規模投放定製車輛,供給方有限、使用方“無限”,是種“不完全分享”。

  “只要基本理念符合分享的要求,就可看做分享經濟。”張新紅下了一個“標準定義”:分享經濟是指利用互聯網等現代資訊技術,以使用權分享為主要特徵,整合海量、分散化資源,滿足多樣化需求的經濟活動總和。

  “強調閑置資源利用,主要是從資源配置的角度出發。而從利益分配角度出發,分享經濟的核心在於‘使用而非擁有’。”在中國社科院資訊化研究中心秘書長薑奇平看來,分享經濟以生產資料和生活資源的使用而非擁有為產權基礎,通過以租代買等模式創新,充分利用知識資產與閑置資源。

  能否大量新增就業?

  去年6000萬人蔘與分享經濟提供服務,一家平台創造1750萬個就業機會

  “支援滴滴公司等分享經濟企業……幫助去產能中失業人員和長期停產停工企業職工通過從事移動出行行業實現就業、增加收入”——2016年11月,人社部、發改委等五部門在《關於開展東北等困難地區就業援助工作的通知》中專門提出了“移動出行專項幫扶活動”。據介紹,2016年滴滴出行創造了1750萬個靈活就業機會,其中238.4萬人來自去產能行業。

  分享經濟,何以成為去產能再就業的重要出路?

  “在滴滴等平台做兼職,職工不用與原單位中斷人事關係,可繼續在原單位繳納社保,兼職收入也比較可觀,原單位則可降低部分用工成本,從而實現多方共贏。”首都經貿大學中國新就業形態研究中心副主任張成剛說。

  “值得強調的是,分享經濟改變了工業化基礎上的傳統就業方式,創造了龐大的靈活就業機會。”薑奇平說。報告顯示,2016年我國參與分享經濟活動提供服務的人數約為6000萬人,比上年增加1000萬人。

  就業方式的轉變帶動著利益分配機制有了新調整。“傳統經濟學中,擁有者與使用者一般是僱傭關係,使用者只是拿工資的勞動力;但在分享經濟中,擁有者與使用者是分成關係。”薑奇平認為,勞動者通過分成改變了單純獲取工資的地位,加入到剩餘價值的分配中來,也有利於使得一次分配更加公平。

  那麼,平台與勞動者之間的利益分配比例怎樣才合適?平台會佔有過多利潤嗎?張新紅認為,雖然分享經濟中平台佔優勢地位,但定價水平、分配機制等也都是經過反覆估算、謹慎得出的,“抽成比例應該交由市場動態決定。抽成過高,勞動者自然會流向行業中其他平台,或者轉向其他業態。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版