當前位置:中工網企業頻道班組之星-正文
煤礦“機電大王”的傳奇人生
——記淮北礦業集團高級技師楊傑
陳華
http://www.workercn.cn2015-04-22來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  在好萊塢電影中,人們總能見到一些險象環生、緊張得讓人幾乎窒息的場景。而在現實中,能親身經曆類似場景的人並不多。

  楊傑是個例外。

  在煤礦工作了30多個年頭,楊傑經曆過許多危急場面,有幾次甚至到了魚遊沸鼎的地步。而千鈞一髮的時刻,扮演“神秘大俠”的總是楊傑。

“神奇本領”力挽狂瀾

  2006年12月的一天晚上9時左右,早睡覺的人已經鑽進了暖和的被窩裡。其時,淮北礦業集團朔裡礦正處在上夜班職工交接班的時候。

  提升機緩緩地向井口移動著,26名下井的工人和13名上井的工人分別坐在各自的罐籠裡。毫無徵兆地,提升機突然掉電了,工作閘也始終敞不開。在離井口還有96.3米的位置,提升機停了。

  39名工人被突然困在井筒中,沒有辦法與外界聯繫,也沒有通道能上來或者下去。

  井口周圍圍滿了等待下井的職工,一種惶恐的氣氛在全礦範圍迅速瀰漫開來。要是不能快速處理電氣故障,39名被困職工的生命安全將受到嚴重威脅。

  處理電氣故障的高手陸續來了,時間一分一秒地過去,現場氣氛越來越緊張。

  半個小時過去,技術人員終於找到故障點。排除故障需要立即更換一個調閘模組,可這個模組幾天前被調用到別的礦上去了。如果從其他礦井調用模組,最快也要兩個小時。

  最快的辦法是改變外部控制線,但同時需要改編提升機程序。提升機程序是煤礦所有電控中最複雜的,也是所有提升機電控廠家技術保密的核心。現場的人不要說改寫程序,連能看懂程序的都是少數。

  關鍵時刻,礦領導想到了楊傑。當時,楊傑正在集團公司職代會駐地休息。接到電話後,楊傑火速趕往現場。

  更改程序對楊傑來說並不很難,但風險較大。出於技術保密考慮,提升機廠家一般會嚴禁用戶更改程序,同時會申明:誰若更改程序,出了事故就由誰負責。

  面對生命正在受到威脅的39名職工,礦領導果斷拍板:改!

  僅僅幾分鐘時間,程序就改好了。現場歡聲雷動,39名礦工安全走出罐籠。

  離這次驚險場面相隔不到一年時間,楊傑又一次用他的“神奇本領”力挽狂瀾。

  2007年8月,朔裡礦對井下中央變電所20台高壓開關櫃進行技術改造。整個改造的時間窗口被嚴格限制在20小時以內。如果超過規定時間,地下湧水將會淹沒礦井。

  改造過程進行得相當順利,只剩下最後調試運行的環節了。就在這時候,麻煩來了——中央變電所總進線高壓開關櫃無法送電。

  此時,危險正一步一步逼近礦井,地下湧水水位一點一點上升,一場可怕的災難眼看就要發生。

  按照接線安裝圖及原理圖檢查了好幾遍也查不出任何問題,廠家技術人員緊張得渾身顫抖。連一向鎮定的楊傑也不停地用深呼吸來緩解自己緊張的情緒。

  憑直覺,楊傑判斷這又是一個靠圖紙不能排除的疑難雜症。“肯定有控制點沒有在圖紙上標出。”按照楊傑的判斷,廠家技術人員又仔細檢查一遍,果然發現了一個在圖紙上沒有標明的預留控制通信埠。幾乎在故障排除的同時,觀察水位人員在慌亂地叫喊:“水快要淹沒泵房了!”

從“菜鳥”到“機電大王”

  屢屢扮演“救星”角色的楊傑,現在是淮北礦業集團朔裡礦機電科的一名高級技師。他是黨的十八大代表、全國勞動模範,享受國務院特殊津貼,是一名不折不扣的煤礦“機電大王”。

  其實,剛上班那會兒,僅僅讀完初中的楊傑甚至連“菜鳥級”的機電工也算不上。

  1984年,17歲的楊傑來到朔裡礦成為一名副井絞車司機。和同齡人不一樣的是,楊傑酷愛學習。為了避免同伴們過來玩耍浪費時間,楊傑在自己的床頭貼上一幅字:閑談莫過三分鐘。

  有一年冬天,楊傑一邊泡腳一邊看書,結果忘記了時間,一隻腳在水盆裡,一隻腳在水盆外看了一夜的書。

  在短時間內,楊傑依靠自學啃完了20多本礦井提升機方面的專業技術書籍,記下了數百個電子元件符號和電路圖,積累了30多萬字的讀書筆記。

  跟著書本學,跟著師傅學,遇到問題愛琢磨,問題不解決絕不罷休,“菜鳥”機電工終於成長為遠近聞名的“機電大王”。

  工作30年來,楊傑實施大小革新項目200多項,其中13項創新成果獲國家專利,11項創新成果獲得國家專利申請受理通知書,1項達到了世界先進水平,2項刷新了全國紀錄,2項填補了全國煤炭行業空白,2項獲安徽省重大合理化建議和技術改進成果獎,創造經濟效益8650多萬元。

  2009年10月,楊傑在淮北礦業集團公司網上開設了“楊傑e族”網站。他把自己在工作中處理故障和技術改造的經驗和心得總結成文字材料,製作成形象直觀的程序圖,放在“楊傑e族”網站上。職工只需按程序或操作說明進行操作,就能將楊傑的“絕活”進行複製。

  2010年5月,國內首個以一線工人名字命名、培訓現代工業自動化控制技術的PLC實訓工作室——“楊傑講堂”開班,填補了全國煤炭行業PLC現代工控設備實訓的空白。楊傑勞模創新工作室也成為安徽省唯一一家首批晉級國家級的“技能大師工作室”。

  出了名的楊傑,經常受邀到各地傳經送寶。在傳授技術的同時,楊傑更喜歡傳播自己的理念:一個人的成長就是在不斷地“跌倒”與“爬起來”之間完成的,成功與失敗的距離或許就是相差一個“爬起來”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版