當前位置:中工網企業頻道班組之星-正文
敢拼能上的“多次元”精英
——記中建二局超越楷模暨第六屆十佳職業道德模範劉建釗
http://www.workercn.cn2017-12-20來源: 中工網
分享到:更多

  在中建二局,有這樣一個人,他將自己的職業發展與中建二局的大發展同頻共振,入職13年來,足跡遍布華南、華北、東北等地區,每到一處,總能幹出一番亮眼的成績。有人說,他是紮根基層、化解難題的技術能手;有人說,他是標化引領、不懼挑戰的生產行家;也有人說,他是市場營銷領域眼光獨到、勇於開拓的市場精英,他,就是中建二局超越楷模、第六屆十佳職業道德模範、人稱“多次元”精英的劉建釗。

  紮根基層的技術能手

  2004年,初出校門的劉建釗入職中建二局,擔任施工員的他一心紮根一線,用臉上的帽帶兒印兒和半個月就穿爛的膠鞋,彰顯著自己初生牛犢不怕虎、敢闖敢拼能吃苦的執著與韌性。

  2005年,中建二局惠州磁化電子廠房項目試樁時出現了厚達2米的漂石層不良地質,鑽孔、旋挖等常規成樁工藝都派不上用場,項目被迫停滯。時任項目生產經理的劉建釗,化壓力為動力,帶領項目施工團隊,大量查閱資料,多次現場勘測,反覆研究驗證,最終得出了用旋挖成孔工藝,組合沖抓錘,將漂石層擊碎,抓除成樁施工。在他的推動下,項目不僅解決了問題,還縮短了工期、節約了成本。由此整理形成的《複雜地質條件下旋挖組合成樁施工工法》成功申報了中建二局工法和北京市工法,在體系內外廣泛推廣應用。

  像這樣的事例數不勝數,從2004年到2016年,劉建釗將12年的青春時光獻給了工地一線,先後參與了工業廠房、城市綜合體等多個業態的重點工程施工,從施工員一路成長為項目經理,經他手完成的技術工法、QC成果更是數不勝數。劉建釗逐漸成為大家眼中名副其實的施工一線“點子王”。

  不懼挑戰的生產行家

  能力總是與責任並行,在不斷沉澱的過程中,劉建釗同志得到了組織的高度認可,來到北京分公司擔任副總經理一職,主抓生產工作。

  初來北京分公司的劉建釗,正趕上分公司提高發展速度,擴大發展規模的關鍵階段,分公司所屬項目橫跨京、津、冀、晉、魯、豫六省,點多面廣、管理離散度大成為制約發展亟待解決的關鍵問題。

  面對這一境況,劉建釗堅信,完善的制度體系、標化的運行模式是實現管理升級的重要保證,“點子王”變成了“制度控”。他牽頭組織工程、安全、質量等板塊協調聯動,先後修訂出台了《項目生產和工期管理規定》、《項目遠程視頻監控實施細則》、《安全早報和安全管理風險預報管理辦法》等一系列具有極高可操作性的制度檔案,精簡完善了數十項現場施工管理指導意見和管理辦法。

  經過實踐檢驗,分公司所屬項目運行平穩有序,一線工作者無不感慨:“現在該幹什麼,怎麼幹,一看檔案,門兒清!”

  勇於開拓的市場精英

  在今年的紀念中建二局成立65周年暨“三送”慰問演出上,65張超越名片精彩發布,而對於劉建釗和他曾率領的北京分公司市場團隊來說,有一張名片意義尤其重要。那就是被譽為河北省第一高樓、石家莊首席世界級城市綜合體的石家莊華潤中心項目。

  還記得2016年,“制度控”劉建釗又一次華麗轉身,從如火如荼的生產管理投入到沒有硝煙的市場拼殺,成為了石家莊區域深耕市場的“開拓者”。他們的第一場攻堅戰,正是華潤中心項目。

  一面是剛剛涉足石家莊區域的分公司市場團隊,一面是實力強勁的中建三局、中建八局,想和這些業內高手競爭,拼的是實力、更是策略。

  “為了開創石家莊市場,華潤這個標必須拿下!” 堅定的話語、堅毅的表情,劉建釗給團隊、也給自己下了一個死命令。這份堅定的背後,是一遍遍地核對資料、完善標書,一次次地多方聯繫、溝通……最終,石家莊華潤中心項目被劉建釗帶領的投標團隊成功收入囊中,為中建二局和分公司開拓石家莊乃至河北市場打下了一塊金字招牌。

  此後,劉建釗充分發揮華潤中心項目的品牌影響力,以現場迴圈市場,成功拓展了北方最大名品折扣店——北國奧特萊斯項目,打造河北通航產業新樂園——欒城國際航空中心工程,融創集團接連將兩個重要工程交付北京分公司石家莊片區,河北省食品藥品監督管理局也向分公司伸出了橄欖枝。

  這就是劉建釗,一個哪裡需要就衝到哪裡,幹到哪裡就亮到哪裡的“多次元”精英。如今,劉建釗又來到東北黑土地,擔任中建二局東北分公司總經理,再啟新征程。榜樣的精神永續傳承,亮眼的成績將被不斷刷新。(陳雅君)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版