當前位置:中工網企業頻道班組之星-正文
收集“寶貝”
孫紅玉 於俊容
http://www.workercn.cn2018-06-25來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  開啟電脫班組的材料櫃,一排排、一堆堆發光二極體、電阻、電容、三端穩壓模組……這些電器元件都是戴忠臣的“寶貝”。

  戴忠臣是中國鐵路瀋陽局吉林車輛段棋盤綜合運用車間電脫班組工長。他參加工作35年了,從事紅外線維修工作20年,曾任段設備車間弱電班組工長5年,從事電動脫軌器及電控試風機維修工作5年。他長年自費購買電子報,學習電路改造及製作技術。多年的學習及實踐積累,使他成為電器維修的大拿。這位大拿有個小“癖好”,只要發現廢舊電器設備,他都會收集起來,把能用到的元件拆卸收好,以備不時之需。

  電脫班組負責電動脫軌器、電控試風機維修養護工作,尤其是電控試風設備,一旦發生故障會直接影響列車試風作業。設備廠家都在異地,根本來不及到現場處理,因此,只要是電路故障都是由他們班組維修。不管是冬季雨雪天氣,還是夏季雷擊造成設備故障,戴忠臣都會迅速趕到車間,用最短的時間維修好設備,保證正常的運輸秩序。而他日常積攢的“寶貝”,往往在關鍵時刻派上大用場。

  對講機、手電筒、防護紅燈是檢車員的“三大件”,當它們發生故障時,車間職工第一個想到的就是戴忠臣。這些小故障在戴忠臣眼裡都不是問題,他利用拆卸下來的元件東拼西湊,很快就會將完好的工具送回職工手中。

  幾年來,他為車間改造電脫紅燈,節省了2.7萬元;自製冬季除雪與駐站防護人員聯繫用的車載電台,節省2.2萬元。

  戴忠臣是個有心人,把單位當成家,單位領導經常交給他一些技改項目,如段內逆變電源改造、單車試驗器改造、列檢電脫防誤上裝置研製等。他基本不用投入成本,靠著那些“寶貝”做原材料就能拿出樣品。連設備廠家老總看到他材料櫃裡的舊元件都感歎:“想掙你單位點錢真難啊!”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版