當前位置:中工網企業頻道班組之星-正文
【班組之星】城市命脈的守護神
張翟西濱 王淑俠 文/攝
http://www.workercn.cn2018-07-02來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  王繼紅在維修現場。

  炎炎烈日下,自來水管網爆裂,噴湧而出,夾雜著淤泥飛濺到他身上、臉上。他全然不顧,鑽入井下仔細觀察管網破裂情況,制定搶修方案,組織人員施工……這就是鹹陽市自來水公司管網維修秦都班班長王繼紅日常的工作狀態。

  今年44歲的王繼紅1997年退伍後被分配到鹹陽市自來水公司管網維修班工作,負責大半個鹹陽城區供水管網的搶修維護和保養。不管春夏秋冬、寒來暑往,他常年奔走在大街小巷,角角落落,保障著千家萬戶的用水安全,一幹就是21年。這位“兵頭將尾”帶領的班組多次被公司評為“先進班組”,他本人去年榮獲陝西省“勞動模範”稱號。

  有險必搶,聞漏必修,這是王繼紅的堅持。2016年冬天,寒風凜冽,鹹陽市人民西路管徑300毫米的供水主管網爆裂,由於面積大,影響到人民西路的整體水壓,王繼紅火速組織人員,奔赴現場,定點、開挖,找到漏水點。他毫不顧忌井內陣陣惡臭,冒著齊腰深的汙水,用手摸查管道破裂方位,準確定位,立馬搶修。曆經12個小時,恢複了人民西路正常供水。

  去年隆冬,臨近春節,天氣異常寒冷,鹹陽市體育場十字財苑大廈對面的消火栓被撞斷,水柱噴出近七八米高,很快淹沒大片路面並結冰。接到搶修任務後,王繼紅立即趕到現場,他發現閥門井已被水灌滿,要控制水流必須關閉井內閥門,刻不容緩,他隻身跳入刺骨的冰水中關閉閥門並長時間浸泡於水中搶修。當他從水中出來時,工友們見他臉色鐵青,渾身哆嗦,半晌說不出一句話來……

  城市供水管網是城市的命脈,管網維修搶修的速度關乎千家萬戶,王繼紅深知責任重大。只有高中學曆的他,工作中勤勉上進、善于思考,成為供水管網維修的行家裏手。在多年的搶修實踐中,他諳熟轄區七橫八縱主管道線路分布和幾千條地下支管道走向,就連小區院內的閥門也心中有數、了如指掌,大家都叫他“管網通”。

  除了搶修管網,閑暇他還和同事一起走小區、進企業、入學校,巡查管網,排查隱患。只要群眾一個電話,隨叫隨到,決不馬虎。

  為了第一時間趕赴維修現場,工作這麼多年來,王繼紅的手機一直24小時開機,被稱為“水務110”。

  筆者在他的案頭看到一張今年上半年的工作統計表,在“工作項目”一欄記錄著:維修DN100以上管道19處,清理閥門井30口,解決水壓低、無水等大小問題共18項,外出搶修達209次。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版