當前位置:中工網企業頻道班組之星-正文
在這個有著曆史厚重感的隊伍裡,作為採油工班長的劉廣軍就像一顆鮮活的種子紮根於肥沃的土地
一顆種子的力量
工人日報—中工網記者 張世光
http://www.workercn.cn2018-07-09來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  一顆種子,如果沒有合適的土壤就無法成長、成材、開枝散葉;

  一片土壤,如果沒有鮮活的種子也無法孕育、涵養、收穫滿懷。

  如果說劉廣軍是那顆種子,他所在的大慶油田第二採油廠第六作業區採油49隊就是他紮根的土地。

  成立於1964年的採油49隊,建隊至今先後100多次獲得市、局以上榮譽稱號,全國工人先鋒號等榮譽證書、牌匾擺滿了隊史室。

  在這個有著曆史厚重感的隊伍裡,作為採油工班長的劉廣軍就像一顆鮮活的種子紮根於肥沃的土地,他們互相支援,彼此成就。

  種子的突破力

  走進劉廣軍工作室,迎面看到各種器具和零件,切割機、電焊、鑽床、套絲機、試壓泵、臥式車床……

  “這都是你的?你都會用嗎?”面對來訪者的提問,劉廣軍笑笑,點點頭。

  一旁的同事介紹說:“劉師傅什麼都會,車鉗鉚焊、水暖、瓦工、木工以及採油集輸。他就有一樣不會——不會嘮嗑。”

  “不會嘮嗑”的劉廣軍卻成為頗受職工歡迎的指導老師。因為,他會的真的太多了,他對整個石油開採工作也太了解了。

  在劉廣軍的工作室,有一堆不起眼的瓶瓶罐罐、膠皮管子,說起來這套設備的造價真是無法計算。海苔盒子、乾果盒、蛋白粉盒子、家裡不用的菜板……就是這些不起眼的東西放在一起,卻讓初次接觸採油工作的人對於採油原理有了直觀、明了的理解。

  1987年參加工作至今,劉廣軍先後從事過採油工、測試工、中轉站站長、採油維修工,所以被稱為“行家裏手”一點都不為過。

  劉廣軍對於本行業的了解到底到什麼程度呢?他的同事也是徒弟明月也許最有發言權。

  明月是一名90後,她的父母也是二廠的老職工。當聽說女兒要拜劉廣軍為師的時候,父親叮囑女兒:“你自己一定要想好,要是光想動動嘴,耍滑頭,那可不適合當劉師傅的徒弟。”

  從中轉站轉到採油工,這個滿懷誠意的徒弟還是要從零起步。

  當時,剛好趕上廠裡舉辦技能大賽,參加工作不久的明月也想參與。

  “兩天,就兩天的時間。”明月回憶說,連續兩天,每天下班後她都來到劉廣軍的工作室接受培訓。經過指導,她拿到了作業區技能大賽三等獎和廠技術能手稱號。

  高徒的出現的確是因為有名師教。深耕採油行業30年的劉廣軍,非常了解考試的重點、難點都在哪裡——要知道,這是工作技能競賽,考的就是實際操作。

  據統計,多年來劉廣軍為職工們開展義務授課6400餘人次,培養的徒弟有23人被聘為高級技師、技師,有19人被評為公司、廠級技術能手,85人成為生產骨幹。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版