當前位置:中工網企業頻道班組之星-正文
【班組之星】這個班長“不一樣”
孫炎賓 李文斌
http://www.workercn.cn2018-07-09來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  “要幹就幹好、幹出個樣!”這是張小東工作中的口頭禪。多年來,面對點多、設備多、檢修人員少等情況,作為同忻礦地麵皮帶隊電工班長的他充分發揮骨幹帶頭作用。認識他的人都說,他這個班長“不一樣”。

  專業知識靠“啃”。地麵皮帶隊剛成立時,先進的設備、繁重的工作任務,讓每個初來的員工都有點發矇。隊裡為了提高員工素質,請了廠家技術人員現場指導。每個員工都學得津津有味,張小東更是不斷地問這問那,“難為”著授課老師。老師嫌他煩,對他說:“得把《皮帶運輸機自動控制系統》《PLC編程系統》這些書全啃完,才能詳細解答你的問題。”誰都沒想到,為這一句話,張小東用三個月自掏腰包“啃”完了五本專業書。

  面對難題靠“推”。 這邊棧橋的電器故障剛剛處理完,又跑到煤倉上面處理皮帶軟啟動裝置故障,張小東總能比別人更快地處理完工作中的難題。大家問他對故障判斷又快又準的訣竅,他回答:“其實日常處理故障的經驗多了,我用那個小玩意兒一推算就發現問題的癥結了!”“小玩意兒”是張小東自己發明的,他利用自己編寫的一個APP,對接到出故障的電路中,一個按鈕就能找到事故的原因。

  小改小革靠“撿”。日常工作中,張小東總是會把替換下來的廢舊電器元件撿起來。以前有人很不理解,說:“張師傅什麼都好,就是有點像過去的老太太——摳,壞了的東西還要拾掇。”張小東聽後一點也不惱,他說:“我那個小玩意兒可是用撿回來的元件改裝的。”現在的地麵皮帶隊撿廢舊元件已經蔚然成風,因為在皮帶防跑偏裝置改造中,大家都見識了張師傅所撿廢品的大作用。

  傳業授徒靠“問”。每周一次的地麵皮帶隊“技術骨幹上講台”活動中,以前大家總是把提前備好的教案講給員工聽。可張小東不一樣,他從來不主動講,而是先提問:最近工作中遇到過什麼樣的問題,如何解決的?然後再針對大家不懂的地方給出詳細的解答,最後還要說一句:你再看看某某書,能了解得更全面一些。新鮮的教學方法和豐富的專業知識讓大家百聽不厭,有員工說:“這樣的培訓才是我們想要的!”

  “不一樣”的張班長始終以高昂的工作熱情和積極的工作態度,全身心地投入到他所熱愛的電工事業中。身邊的工友也都學他、敬他,想要變得和他“一樣”,為同忻礦的發展貢獻力量。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版