當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
【記者進班組】“我想知道我能走多遠”
劉友婷
http://www.workercn.cn2017-10-14來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  廖紅秀在車間檢查產品檢測情況。記者 劉友婷 攝

  90後已逐漸成為生產車間的主力,在電子這一傳統行業中,在枯燥的流水線上,一顆年輕躁動的心該如何安放?9月22日,記者走進深南電路基板二廠的車間,走近流水線上的年輕人。

  “90後更隨性,他們或許不太在乎工資多少,但是否幹得開心很重要。管理人員要了解員工需求,要讓他們自願去做才能把工作做好。”該廠工序主任、1990年出生的廖紅秀結合自身經曆告訴記者。

  目光太短淺

  2011年6月,21歲的廖紅秀進入深南電路基板一廠,成為品質檢測線上眾多普工中的一員。當時流水線上的職工大多是80後,90後並不多。由於工作勤懇、細心,領班很看好廖紅秀,並有意培養她,有難度的工作總是交給她去做。

  “一開始我並沒有說什麼,但慢慢地,我發現自己的速度跟不上大家。其他人的活兒簡單,做得快;而我的活兒難度大,要花更多時間,效率低,工資也少。所以我不樂意了,找領班抗議。”後來她才明白,領班是想重點培養她。

  回想起幾年前的自己,廖紅秀不禁笑了:“目光太短淺。”

  經過一年多的鍛煉,廖紅秀在同一條生產線上的工人中已經比較突出,領班將其提拔為代班,協助管理一線工人。

  面對比自己年長許多的昔日同事,廖紅秀的管理工作並不容易展開。“老員工都不服我,當我布置工作時,他們一副愛理不理的樣子,甚至給我臉色看。”

  廖紅秀並未退縮,她想挑戰自己,看看能否勝任管理崗。在工序主任、領班的幫助下,她慢慢學會了與員工溝通,工人們也願意聽她的安排了。

  “我不能讓工人們覺得我用代班身份逼迫他們做事,而應該耐心解釋,讓他們明白為什麼這樣做,哪裡還可以改進。”廖紅秀分享著自己的管理心得——從普通工人角度看問題是有效溝通的前提。

  語氣要委婉

  2013年,在一廠品檢車間當代班半年後,二廠建成將要開工了。廖紅秀被安排到新廠區,成為一名車間領班。

  “新的廠區,新招來的員工,一切從零開始。”廖紅秀說,那時候的她幹勁十足,希望儘快讓車間進入穩定生產狀態。

  欲速則不達。23歲的廖紅秀還未真正理解這句話的含義。

  起初,每天生產線上的任務完不成,漏檢產品多,客戶投訴源源不斷。面對一系列問題,廖紅秀直接質問員工:“你為什麼漏檢了?那麼明顯的缺陷你都看不出來嗎?”多次質問與責怪,產量與質量並不見提升,反而讓工人們對她頗為不滿。

  在那時的廖紅秀看來,出錯就是因為不認真。

  “作為一名管理者,你這樣的說話方式很難讓下面員工信服,語氣要委婉些。”當聽到工序主任給她的建議時,廖紅秀崩潰了,當場落淚。“我那麼努力想要把工作做好,結果卻是令所有人都不滿意。”她十分委屈。

  在生產線上幹過的廖紅秀開始反省自己的管理方式。當發現員工出錯時,她不再大發雷霆,而是換位思考,與員工一起找出問題,尋找解決方法。

  凡事多溝通

  “我是‘怕軟不怕硬’的,如果管理者態度不好,我會跟他對著幹;如果他體恤下面員工,我也會為他著想。”來自河南的謝遠遠出生於1988年,她已經是所在車間年齡最大的員工了。

  謝遠遠告訴記者,現在車間裡大多是90後。“現在的90後,出來工作更在乎是否做得開心。他們沒啥顧忌,如果不開心,說走就走。可能是沒有結婚成家,沒有什麼壓力。”

  郭玉秦是品檢車間一名新入職的檢驗員,在深南電路基板二廠工作近5個月來,她最大的感受就是這裡沒有人逼著她幹活。“我們每天有自己的任務量,任務完成了,大家都有獎勵,我不想拖大家後腿。”在她看來,工作氛圍很重要,她最不喜歡別人強迫她做不想做的事情,上一份工作就是因為管理者太苛刻而離職。

  廖紅秀所負責的兩個車間工人的離職率都很低,她的訣竅是要知道工人們心裡在想什麼,“凡事都溝通著來”。

  今年7月,廖紅秀留意到車間的90後小陳發了一條朋友圈:“你們都想我走是吧?好,我走。”向領班了解情況後,廖紅秀給小陳打了8個電話,但對方都未接。

  “我一直在車間等她過來上晚班,等到八點。她回來後,我沒有責怪她,只是問她發生什麼事情,為什麼不接電話。”廖紅秀告訴記者,後來她還在微信上與小陳聊了幾次,小陳反映領班態度不好,建議她與領班溝通一下。後來,小陳沒離職,還將弟弟也介紹到廠裡工作。

  定個小目標

  9月22日吃午飯時,廖紅秀與同事約定:“周末一起去看房吧。”她告訴記者,要給自己定個小目標,慢慢去完成。“我想租一套精裝修的小區房,讓自己過得好一些。”

  如今,廖紅秀已是一個6歲孩子的媽媽,她與丈夫一起在深圳打拚,買了車,還在老家買了房。

  廖紅秀坦言,接觸的人多了,對自己的定位也不一樣了。學曆低是她的遺憾,現在她正在讀在職大專。“以前,我只會考慮每個月要存1000元還是2000元,周末只是宅在宿舍看劇、睡覺。而現在,我對自己的未來規劃更清晰了,平時周末會健身、與朋友遠途騎行,還會去圖書館看書。”

  從一線普工到車間代班、領班,再到工序主任,一路走來,廖紅秀靠的是不斷挑戰自我。“我想知道我能做什麼,能走多遠,所以機會來了,都想去試試。”

  廖紅秀告訴記者,她從來不會在一件事情上被人批評兩次。2013年,剛做領班不久,廖紅秀給工序主任發工作郵件時,出現了一個錯別字,被主任批評工作態度不認真,不尊重上司。自那以後,廖紅秀髮郵件前都會檢查三遍,確定無差錯後才發送出去。

  如今,廖紅秀管理著60多名員工,負責對所有產品進行品質檢測。

  走進品檢車間,記者留意到,由於這裡生產的手機零部件對環境要求非常高,車間地面可謂一塵不染,進出均須換上白制服。車間裡,物件擺放也很整齊。“有的地方還沒達到我的要求呢。”廖紅秀擺擺手說道。

  “這些都是我們車間的獎狀,一周連續達標就有一張獎狀。今年8月開始,我們工序每周都達標了。”廖紅秀指著牆上貼的一排獎狀,笑著說道,“我給車間每個人也都定了目標,達標後也有獎勵。”

  車間有個員工小李,大專畢業,但被安排當普工。廖紅秀了解到,小李希望被調去操作設備,所以在產品檢測時故意做得很慢,完不成任務。廖紅秀給小李定了一個目標,完成生產線上的任務並達標後,就可調去操作設備。“現在小李效率提高了,出錯也少了,還會主動加班呢。”廖紅秀說。

  “讓年輕人看得到出路也很重要。”廖紅秀深有體會地說。

  看著公司牆壁上的十年好員工表彰欄,廖紅秀笑了。“等我在這裡工作滿十年也要拿一個十年好員工金牌。”這是她給自己定的又一個“小目標”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版