當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
孟廣斌代表談促進農民工就業創業
【一線職工代表心聲】“提升技能是一個途徑”
張世光 沈剛
http://www.workercn.cn2017-10-19來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  “你看,十九大報告中提出要‘促進農民工多渠道就業創業’。”今天12點30分許,剛剛走出人民大會堂,孟廣斌代表就高興地指著手中的報告對《工人日報》記者說。

  “農民工欠薪的情況越來越少了,大家的工作生活條件也越來越好。” 作為較早進城的務工人員,1988年,孟廣斌從山東省東平縣西豆山村來哈爾濱打工,義務修鞋20多年。十九大之前,他把鞋攤帶進了多個大型建築工地,利用這一平台與農民工聊天、調研。

  孟廣斌思考的是如何讓農民工有更好的就業環境,幫助更多的農民工就業創業。

  “我覺得,提升技能是一個途徑。”

  孟廣斌建議,通過政策引導、平台搭建,讓更多不同地區、不同行業,有技能、有水平的農民工脫穎而出。同時,通過提高待遇、示範引領,讓更多的年輕農民工願意學技術並加入到技能提升的大軍中來。

  孟廣斌在走訪時還發現,建設行業許多不可缺少的工種中,比如木工、瓦工,都有一些高水平的農民工。

  “他們就可以成為年輕人學習的‘活教材’,可以通過影音畫的方式,將一些手藝、絕活記錄下來,讓大家學習。”孟廣斌說。

  “技能提高了,收入、社會認可度就會隨之提高。”

  談到對未來五年的期待,孟廣斌說:“有黨的好政策,有我們自己辛勤勞動和奉獻,我相信,日子會更好。”

  (中工網北京10月18日電)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版