當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
【十九大代表在基層】讓創新燭照匠心路
李玉波 劉暢
http://www.workercn.cn2017-11-27來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  “作為一名來自基層生產一線的黨員代表,能參加黨的十九大,我深感自豪。”十九大代表、內蒙古一機集團數控女工趙晶近日一直在基層宣講十九大精神。

  機械加工行業往往被認為是男性的“戰場”。而趙晶作為一名80後女性,堅持在機床旁工作14年,從一名普通工人成長為行業響噹噹的數控專家、全國技術能手。

  在趙晶看來,弘揚工匠精神,就要做愛鑽研、愛創新的知識型工人,在行業中起到引領示範作用。

  “近年來,國家大力培育和弘揚工匠精神,出台了一系列關於加強人才工作和培育高技能人才的政策,把技能人才建設放在十分重要的位置。”在宣講中,她以自己為例,講述自己如何從一名技校畢業的大專生逐步成長為全國技術能手、國家級技能大師工作室負責人、“北疆工匠”。

  “我每前進一步、每取得一點成績,都得益於組織的培養和關懷,得益於內蒙古自治區和企業的不斷髮展,得益於國家重視人才的戰略。這一切,讓我們這些技能人員的舞台越來越廣闊,地位越來越高。”

  趙晶說,十九大報告中提到“弘揚勞模精神和工匠精神”,這與產業工人息息相關。作為一名一線技能操作者、一名產業工人,自己深受鼓舞、倍感振奮。

  2013年,自治區級“趙晶技能大師工作室”設立。趙晶帶領她的團隊完成各類技術創新20餘項,重大創新5項,獲獎3項。她把多年來積累的知識和技能無私地傳授給好學上進的年輕人,建立了“趙晶數控車”微信群,隨時轉發行業內的領先技術和資訊,隨時解答數控愛好者在生產過程中遇到的各種難題。幾年來,趙晶和她的徒弟們先後完成技術革新、合理化建議、QC成果200餘項。

  趙晶說,十九大報告提出,要加快建設製造強國、加快發展先進位造業,在這樣的大背景下,產業工人迎來了創新發展、活力迸發的新時代,產業工人隊伍也將得到更多的重視,普通勞動者的創新創業環境會越來越好,未來的機會更多,成長的空間更大。“當一名勇於創新的新時代產業工人,是一件非常有意義的事。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版