當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
微信群吐槽聲變成點贊聲
http://www.workercn.cn2017-12-23來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  中工網訊(通訊員周道剛)12月17日上午8時,在西安鐵路局安康車輛段運用車間,車間主任、黨支部書記、計工員,還有管內一、三場的工資核算員和工長都坐在會議室裡,他們面前擺滿了有關工資方面的檔案、報表等資料。

  原來,12月16日晚,該車間三場二班職工方坤在和一場同事閑聊中,得知自己的浮動工資與其相差較大。隨後,他在該段“智慧車輛”微信群裡發表了看法:“本是同根生,相煎何太急!一、二、三、五場都是手足兄弟,工資差別咋那麼大?一場0.95的係數拿到3600多元,三場夥計乾的不比誰少,滿勤1.0的係數才3100多元!”

  此言一出,該段近500人的微信群頓時炸開了鍋。儘管車間主任第一時間調查了情況,並組織班組工長、作業場工資核算員、車間計工員通過微信群迅速作出解釋,但方坤還是解不開心結,希望領導“拿數據給我算一遍”。

  第二天一大早,車間領導就安排專車接方坤來車間,準備召開座談會當面進行解釋,進一步消除他的疑慮。

  “一場兩個組各4人,平均每班25列,組均12.5列。三場在去年年底調圖後,尤其是近期,作業量班均30列左右,三個組組均10列,一場產量明顯多於三場……”等方坤坐定,三場副主任何亮站起身,指著生產計劃單逐項進行說明。

  見方坤眉頭緊鎖,一場工資核算員雪紅博也笑著走過來,翻開工資報表進一步解釋:“比較工資時,要在同等條件下比較,產量、防事故獎勵、職教成績,還有違章違紀方面的考核都影響工資。另外,係數是以班為單位,雖然演算法一樣,但每班係數的基數不一樣……”

  在車間管理人員耐心細緻的對比分析和講解中,方坤明白了工資分配的相關制度,找出了影響工資收入的實際原因,也了解到車間對涉及職工利益事項進一步加強宣傳和公示的具體措施。

  “感謝各位領導和師傅的耐心解釋,我已明白了車間分配製度的合理性,反映問題的方式方法如有不當,望多諒解!”當日下午,方坤在微信群裡寫道。

  “高高興興上班來,平平安安回家去,一定不要把不良情緒帶到工作中!”

  “給方坤的態度點贊!”

  “和諧!這樣的辦事方法太好了!我都想去你們車間上班了!”

  在一片點贊和笑臉中,微信群裡還不時有人獻上鮮花,鼓起掌來。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版