當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
沒人時,他常常悄悄走到2號機組前,擦擦機罩,看看儀錶
沙漠裡來了三個“洋媳婦”
江傑
http://www.workercn.cn2017-12-23來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  蔣國程是西北油田發電一廠技術室工程師。16年前,24歲的他被選拔到廠技術室負責運行方式設計時,廠長“警告”說:這三台從美國進口的發電機組,一台就要5000萬元,比千金小姐還嬌貴。“寫運行方式是幹什麼的?就是娶媳婦回家敬著供著伺候著。”

  “可我以前沒幹過呀。”

  “你以前還沒娶過媳婦呢,不是也娶了嗎?”

  從此,蔣國程攤上了三個“媳婦”,還是“洋媳婦”。

  “我的媳婦歸我管”

  機組運行初期,光圖紙就給了蔣國程兩大柜子,全是英文的,要消化它沒有兩三年時間門都摸不著。平時有個小修,得請廠方的人來,每天一人1萬多元,配件更是貴得嚇人。一年的定檢也都請廠方來人,一次至少30萬元。設備的中心部件運行3年後,由廠方運回美國換新的來,一個就得3000多萬元。

  一年過去,兩年過去,蔣國程天天泡在車間裡,陪著他的“洋媳婦”。廠方的人來修理和定檢設備,他忙上忙下,給找工具,介紹情況。雖然人家工作時要求外人離開,但有時候他們似乎忘了蔣國程也是外人。特別是在對方詢問日常運行情況時,蔣國程慢慢從中揣摩出不少門道。

  2003年,在和這些機組相伴3年之後。蔣國程和同事們突然提出要自行做定期檢查。當時連廠長都不支援。蔣國程拿出三本厚厚的筆記,上邊是機組3年來每天的運行情況以及廠方維修和定檢的技術細節。最後一直彙報到分公司運行處,才得到了批准。

  在人們的疑問和廠長的擔心中,他們用了比廠方技術人員更短的時間,更高質量地完成了定檢,設備運行正常。

  “我的媳婦不歸我管,歸誰管?”蔣國程打趣道。

  該機組進入中國已有30多年,目前國內有近千台,自己做定檢的,在他們之後僅有一家。

  “老婆得哄,機組得寵”

  來到大漠深處,剛開始“洋媳婦”水土不服,稍有不適便發“脾氣”。比如線頭鬆了、儀錶不準、壓力小了、水溫過高過低等都會保護性停機。

  怎麼辦?蔣國程說:“老婆得哄,機組得寵,都是難侍候的小任性兒,是老天派來讓咱‘修行’的。”

  由於設計上的局限,3號機組潤滑油過濾器壓差值只能進行現場觀察,每班至少要人跑過來看10多次。

  蔣國程至少琢磨了兩年,又看了很多資料,才決定動手,在原來基礎上進行升級:拆除原壓差開關,由壓差變送器替代,把潤滑油過濾器壓差值上傳到控制室後台。不但讓人坐在控制室隨時能看到壓差,還加裝了報警功能。

  今年夏季,沙漠裡的高溫超過往年,1號機組冷卻風扇電機功率不夠了,機組滿載時潤滑油溫度總在上限。

  他又跟同事一起製作了一套模組化的輔助換熱器。技術思路是:改造潤滑油管線,把原風冷系統和新輔助噴淋冷卻的潤滑油管線串聯。再從電氣方面想辦法,安裝變頻器櫃及控制接線,使風冷電機和迴圈泵電機的控制櫃接上線。“因為合同有約定,對洋設備改造空間很小,既不動原設備,還得解決問題。”

  蔣國程和技術室的同事們,年年都要對機組進行一些技術上的小調整和小革新。五年了,機組沒有出現一次故障停機。

  “滿發!滿發!”

  新疆發電裝機容量過剩,去年開始直供電交易,電價陡降,比自有機組發電便宜很多。西北油田今年一筆就簽了2.3億度的大單。據說,國網還要在塔河再建一座220千伏變電站專供油田。索拉從過去的三台機組日滿發2萬多度電,降至一台機組日發4000多度電。這是節約成本的大利好,也是供電系統從操作向管理全員轉崗的好時機。

  蔣國程卻高興不起來。16年來,從風華正茂到霜染兩鬢,他和機組在一起的時間比跟老婆孩子都長。

  每說到當年三台機組滿發,一年發電2億度時,他的眼睛總是閃動著火苗一樣的光。他說那時候又忙又累,但很充實。

  有一次他還真在夢裡回到了當年。去年暑假,妻子帶孩子來看他,一天半夜聽到他大叫:“滿發!滿發!”

  未來機組的命運會怎樣,不知道。沒人時,蔣國程常常悄悄走到2號機組前,擦擦機罩,看看儀錶。三台機組,唯有它運行時間最長,故障率最低。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版