當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
中建二局上海分公司
集結號
http://www.workercn.cn2018-04-10來源: 中工網
分享到:更多

  隨著一縷春風撲面而來,集合的號角也已吹響,帶著對家鄉無比的眷戀,我們這支建築鐵軍再次集結走向屬於我們的戰場,開始日複一日的奮戰,建造城市的鋼鐵森林。

  從事建築行業的人都知道,這是一個高危行業,但機遇與風險是同在的,當我們付出辛勤的汗水時,我們也得到豐厚的的回報,所以我們自五湖四海而來,相聚在這裡,有共同的目標——給家人更好的生活。但這是建立在安全的基礎上的,安全是什麼,安全是使我們每天能夠平平安安安的下班歸來,能夠吃上一口熱氣騰騰的飯,能夠在我們的臉上看到幸福的笑容,能夠和家人和和美美的生活。

  我們共同奮戰在建築行業這個危險的戰場上,“安全第一”這是工作開始前我們對自身的祈禱。在這個工作量決定你收入的戰場,你是否是為了完成一點點的工作量而忽視自身的安全呢?你是否覺得這個不怎麼樣,沒事,就這麼幹?當工作遇到難題時,別人都做不了時,你想法子冒險去做;當你在高處作業時,是否是你的經驗在支配著施工,你已經熟悉這個環境,所以一切的保護措施都不用;是否因為天氣炎熱,不帶安全帽等等的違章操作、經驗式的施工。當管理人員提醒你的時候,你心裡是不是不服氣,我幹了這麼久都沒發生事故,需要你們來說嘛?總感覺事故永遠是發生在別人身上的故事,存留著僥倖的心理,以為它離你很遠不用管它。

  理由再完美,也不能掩飾它背後的灰暗;借口再充分,也不能夠彌補事故給我們帶來的傷害。就因為你的瞬間的決定,施工時嫌安全帽礙事,把它脫了,但是上面施工的一個物件下來砸到你,你感覺冤不冤?受傷輕還好,養一養就好,如果重呢?你怎麼辦?你後面是一個家庭,需要你來養活,你沒有勞動力,今後的生活來源斷了,誰來支撐起這個家?假如你再遇到一個黑心老闆,帶著錢跑路,你要不到一分錢的賠償,到時候你就成為整個家庭的負擔,你作何感想?再想想你的親人將承受什麼樣的痛苦?

  我們來自四面八方,匯聚在這個戰場,我們的目標是一致的,為家人,平安回家;我始終相信,只要我們每天作業前提醒自己——安全第一;作業時有一顆多疑的心,想想這能不能做,不能勉強自己;作業完成時平安下班。雖然我們工作的是高危行業,危險無處不在,但只要我們提高安全意識,能消除我們身邊的隱患,不製造隱患,最大限度的做好自身的工作,並監督其他工友,制止他們的不安全行為。那麼,讓我們響應集結的號召,聽著衝鋒的號角在這片戰場上任意的馳騁。(範茂取)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版