當前位置:中工網企業頻道職工之聲-正文
中建二局上海分公司
坦誠的香煙
http://www.workercn.cn2018-05-30來源: 中工網
分享到:更多

  今天工作無聊問朋友一個問題,吸煙難道是為了能有個人勸你戒掉? 我知道的,他當然會答不是。但之後我仔細想了想,若是我,我會答是。

  隨著社會及工作壓力的不斷增大,人們對緩解疲勞的介質——“煙草”的需求也越來越大,煙草中的煙堿對人的大腦有有益的一面,它可以消除疲勞,增加註意力和調節人的情緒,這可能是人們吸煙的主要誘因。還有些小年青可能感覺嘴刁香煙吞雲吐霧很是帥氣,從此走上了這條癮路。為了引導大家崇尚健康向上的生活方式,今天一起聽聽一支香煙的自白,欲知我的根底,讓我娓娓道來。

  幾乎所有人都知道我的名字——“香煙”。我的身體又細又長,體內都是煙草。我的家庭龐大,弟兄眾多,遍布全世界。有老牌明星,有後起新秀,價格也高低不等,有幾元一包,也有幾百元一包,適合各個層次的人員消費。但是你可能不太了解我,為了侵害你的身體我可是花費了大功夫。你們認為,只有與我交上了朋友,那才叫瀟洒,有風度,以至於你們為了我這個朋友置生命於不顧。你們不知道,這正是我的高明之處。欲知我深淺,請聽後文分解。

  我的破壞力可不是一般的強,從開始燃燒的那一刻起我這“短短3分鐘”的生命就光輝無比。這3分鐘我將盡情的釋放,盡情的燃燒自己,化身為7000 餘種化學成分,吸附在吸煙者的肺中,我將和你的血液緊密結合。在之後的日子裡,它會帶我跑遍你身體的全部角落,讓我正式成為你的鄰居和朋友。俗話說遠親不如近鄰,我肯定不會虧待大家的,只要你肯吸我,我體內的一氧化碳就會降低你血液吸收氧氣的能力,讓你的肺更黑、讓你缺氧,剝奪你的氧氣對我來說是很容易的事。我與血紅蛋白更加默契,能讓你的血液更濃稠,讓你的血管更堅硬。我很喜歡你粉嫩的肺,如果由黑色的我來裝扮那一定很美妙,一定更酷,我相信我的煙霧一定比氧氣更加適合你,我還有一個秘密武器,大家給我起了個名字叫“尼古丁”,我可以使你的血壓上升20mm/Hg,心跳增加10次/分鐘,這樣的效果可以持續30分鐘,強行喚醒你的身體,你將持續高血壓狀態,是不是很刺激?當然了你心臟的承受能力會不斷減弱,心肌缺氧引起冠狀動脈梗塞,心臟局部缺血或心絞痛促使動脈粥樣化累積,許多心臟疾病開始發生。

  你們想消滅我?不存在的,別以為吸我只是讓我束縛你一個人,我的親兄弟“二手煙”也能發揮很大的作用。除了刺激你們的眼、鼻和咽喉外,還會明顯地增加非吸煙者患上肺癌和心臟疾病的機會。如果有兒童在的話那我的功能將更加強大,他們的呼吸系統還不成熟會更容易受到我的感染。讓他們咳嗽、氣喘、痰多、損壞肺部功能和減緩肺部發育。其實只要在封閉的環境下2小時我就能有 60%“能量”進入到其它身體裡。我這麼犧牲自己,當然要多給你們留點遺產,只要你一天堅持抽一包,一年內我肯定給你一個大禮包,聽科學家說這好比你在福島核電站外面站2小時呢。

  我相信只要和我長時間交往的人肯定有過頭暈、厭食、嘔吐、咳嗽等現象,但最為可笑的是,你們竟認為我可以治療百病,其實我正是導致疾病的罪魁禍手,時時刻刻都在吞噬著你們的生命,影響著你們正常的學習和生活,給你們造成了許多不必要的損失,所以我今天帶著負罪感前來自白,現在你們對我肯定倍感厭惡吧!在此,我想最後說一句:我對你們真的是百害而無一利,為了你和他人的健康請遠離我吧,我真的是一支良心發現的香煙。(張可)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版