當前位置:中工網企業頻道曝光台-正文
江蘇質監局:汰漬等多款洗滌產品含增白劑和塑化劑
http://www.workercn.cn2014-03-11來源: 中國新聞網
分享到:更多

  10日,江蘇省質監局通報了今年一季度對洗滌產品專項監督檢查結果,包括汰漬洗衣粉在內的23批次洗衣粉、洗衣液產品被檢出含熒光增白劑,10批次洗手液和餐具洗滌劑被檢出塑化劑。

  四成洗衣粉、洗衣液含熒光增白劑

  本次共抽查洗衣粉15批次,經檢驗,有1批次洗衣粉規定汙布的去汙力指標不合格。PH值、總活性物等理化指標,以及總五氧化二磷和重金屬含量全部合格。

  此次抽檢的主要問題是有9批次洗衣粉被檢出含熒光增白劑,包括廣州寶潔有限公司生產的1批次汰漬炫白洗衣粉、聯合利華(中國)有限公司生產的1批次淨藍全效無磷洗衣粉。

  而在受檢的51批次洗衣液產品中,同樣發現有17個樣品含有熒光增白劑,包括廣州立白企業集團有限公司生產的1批次去漬霸天然濃縮洗衣液、納愛斯集團有限公司生產的1批次植萃低泡洗衣液。

  江蘇省日用消費品檢測中心主任錢凱介紹,使用含有熒光增白劑洗滌衣物後,看起來會更潔白,但不一定被徹底洗淨,可能只是衣物上留存了熒光增白劑,在紫外光的照耀下反射出藍色或紫色的光,修正了衣物中的黃色,但僅僅是視覺上的效果。“近幾年發現熒光增白劑有致癌作用,所以在造紙行業中禁止使用。衣物上的熒光增白劑容易掉落,附著在皮膚上甚至被人體吸收,會對健康造成危害。”錢凱建議,盡量使用不含熒光增白劑的衣物洗滌劑。

  多款洗手液和餐具洗滌劑含塑化劑

  本次共抽查洗手液31批次、餐具洗滌劑43批次,經檢驗,各有5批次產品含有鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)。如廣州市高姿化妝品有限公司生產的1批次蘆薈洗手液被檢出DEP含量為1197.4mg/kg。

  據錢凱介紹,目前日化產品塑化劑含量暫時無明確的要求,但是列為可能存在安全隱患和潛在汙染源的風險監控指標很有必要。他表示,使用含有塑化劑的餐具洗滌劑清洗餐具或蔬菜水果,可能汙染食物。“塑化劑會干擾內分泌,是造成男性生殖問題的罪魁禍首,嚴重的會導致睾丸癌;對女性來說,則會增加患乳腺癌的幾率。”

  此外,在對洗手液抑菌性能的檢驗中發現,31個樣品的抑菌率都能達到50%,而包裝上印有“抑菌”的洗手液,抑菌率並不都高於同類普通產品。錢凱提醒,不必刻意使用抑菌洗手液,若頻繁使用抑菌劑,可能會造成一些不良後果,因為抑菌劑也可能出現和抗生素類似的“耐藥”現象,而人體的免疫系統對外來有害細菌已養成一種動態的抵禦能力,可能反而“太乾淨了”,不利於免疫系統鍛煉。 (田雯)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768