當前位置:中工網企業頻道曝光台-正文
北京禦源堂診所無證冒充名醫診費500元 患者全裸檢測
http://www.workercn.cn2017-09-22來源: 中國青年網
分享到:更多

  坐診醫師宣稱中醫太極三部六經體系創始人,診費高達500元,卻在北京市衛計委官網上查詢不到註冊資訊;醫師看病前,要求患者先接受紅外線檢測,開始檢測才告知患者要全裸。近日,有患者對位於北京東三環華威橋附近龍頭公寓內的北京禦源堂中醫診所的執業醫師行醫資格提出質疑。對此,法制晚報·看法新聞記者對該中醫診所進行了暗訪,證實該中醫診所部分醫師涉嫌“非醫師行醫”,違反了《中華人民共和國執業醫師法》。

  患者到一中醫診所看病 對醫師介紹心存疑慮

  家住北京東城永外的張先生,十幾年前患上痛風,為此他先後去過多家醫院、診所,但治療效果不明顯,病情經常反覆。不久前,有人向他推薦了朝陽區華威橋附近龍頭公寓內的北京禦源堂中醫診所。

  8月底的一天,張先生在家人的陪同下來到北京禦源堂中醫診所,負責接診的工作人員給他一張醫師介紹,上面有每名醫師的出診時間和診費,其中價格最高的是1000元/人次。

  張先生在這張醫師介紹上看到,十幾名醫師中有5位醫師宣稱師從著名中醫專家,如我國著名中醫張克鎮、清朝善撲營傷科針法傳人、上海沈氏女科傳人等,而且,十幾位醫師個個都有專長。例如一名醫師的介紹中寫道:“潛心研究中醫臨床十餘年,善用經典理論和經方辨治肺系、脾系病症及其他兒科疾病”;另一醫師則顯示是“中醫太極三部六經體系創始人、北京中醫藥大學特聘臨床專家、湖南中醫藥大學客座教授,臨床中用運氣理論結合易學,治療疑難雜症”;還有一醫師號稱“運用傳統經筋理論,針刺治療各種病症常覆手而愈”。

  當天,雖診所接診的工作人員極力推薦,張先生仍對這份醫師介紹抱有疑慮,認為有的醫師介紹有故弄玄虛之嫌。

  回家後,張先生登錄北京市衛計委官方網站,對該中醫診所坐診醫師註冊登記資訊進行了查詢,結果沒有查詢到,於是,張先生將這一情況反映給了法制晚報·看法新聞記者。

  “著名中醫”田醫師 一次診費500元

  9月7日上午,接到張先生的反映,法制晚報·看法新聞記者來到北京禦源堂診中醫所。在接診台附近的牆壁和宣傳牌上有醫師介紹,其中就有張先生提到的幾位醫師。

  北京禦源堂診中醫所的牆壁和宣傳牌上有醫師介紹 法制晚報·看法新聞攝/暗訪組

  就在記者仔細閱讀醫師介紹時,一名女性工作人員過來問記者“看什麼病?”記者稱看鼻炎,該工作人員推薦了田醫師,稱田醫師是著名中醫。

  法制晚報·看法新聞記者看到田醫師的介紹為:“中醫太極三部六經體系創始人,北京中醫藥大學特聘臨床專家,湖南中醫藥大學客座教授,在臨床中用運氣理論結合易學,治療疑難雜症。”田醫師的診費為500元/人次,長期在此坐診,是該中醫診所診費第二高的醫師。

  助理:看病先紅外線檢測 給你們說你們也聽不懂

  法制晚報·看法新聞記者按照工作人員的指引,用微信繳納了費用,手機提示音一響,記者看到收費是520元,工作人員稱,20元是挂號費,那500元才是田醫師的診斷費。

記者在北京禦源堂中醫診所的挂號單 法制晚報·看法新聞攝/暗訪組

  交完錢後,記者隨一位女性工作人員來到一個大廳裡,該工作人員胸前的佩帶工牌上寫著王某某,助理醫師。記者被告知在大廳等候,大廳的一側擺著桌椅供人休息,在另一側,一個白色的屏風后面,則是一台電腦和一個類似探測儀器的塑料艙體,那位王助理坐到了電腦前。

  等了10多分鐘不見田醫師問診,而此時大廳裡並無其他病人,記者上前詢問王助理,她說需要用這個儀器給記者先測一下,記者問到“檢測什麼?”王助理說,“人體能量紅外線檢測,就是看你人體熱量的分布情況。”

  “中醫看病還需要紅外線?”記者不解道。王助理有些不耐煩地說:“中醫現在也要與時俱進啊,給你們病人說,你們也聽不懂。”

  檢測開始才告知患者要全裸

  進入儀器艙之前,王助理告知記者,做檢測需要全裸,連眼鏡、手環都不能帶。記者提出異議:“之前你們並沒有說要全裸做檢測啊?”王助理回答:“現在不是告訴你了嗎?”

  進入艙內,記者按照王助理的通話指示站在規定位置上,剛站上去,就聽到門外的王助理說,把眼鏡摘掉,把腳上的一次性拖鞋踢到一邊。

  記者問到:“姑娘,您在外邊是不是什麼都能看到?”王助理沒有回答。

  按照指示做完檢測後,記者觀察艙體內部大約有個三、四平方米,艙體呈梯形,在窄的一頭,記者看到一個類似鏡頭的東西,嵌在一個面板上,頂部則是一個液晶顯示器,演示病人應該如何做姿勢,配合拍好紅外線檢測。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版