當前位置:中工網企業頻道曝光台-正文
貴州發布建築施工企業“欠薪黑名單”
http://www.workercn.cn2017-10-26來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  中工網訊(記者李豐)日前,貴州省人社廳、住建廳聯合發布了該省建築施工企業“欠薪黑名單”,向社會公布了因欠薪嚴重失信的11家建築施工企業名單。

  被列入“欠薪黑名單”的11家企業是福建天翔建設工程有限公司、重慶市吉力建設集團有限公司、惠水縣永合建築工程公司、遵義聯建立築安裝工程有限公司、四川鴻業建設集團有限公司、曲阜遠大集團工程有限公司、商丘市國基建築安裝有限公司、四川蓉津建築勞務有限公司、重慶浦信建築勞務有限公司、重慶錦通建設(集團)有限公司和貴州省仁懷市百方建築裝飾有限公司。

  今年4月,貴州省人社廳、住建廳共同約談欠薪嚴重並造成一定社會影響的15家建築施工企業相關負責人,下達了關於納入“欠薪黑名單”的通知。截至目前,有4家被約談企業主動配合相關部門,積極消除違法事實,按規定支付完拖欠的工人工資;3家企業仍未支付完所拖欠的工人工資,違法事實依然存在;另外8家企業既未提出申辯,也沒有和相關部門聯繫工資支付情況。

  這11家進入“欠薪黑名單”的建築施工企業,將被列為貴州省勞動保障執法重點監管對象,提高在建工程項目工資保障金繳納比例,暫停在貴州省建築市場投標資格1年;在建築業企業資質(升級、增項)申請等方面,對省外註冊企業函告註冊地省級住建行政主管部門,對本省註冊企業的資質條件重新核定,對涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理。

  近年來,貴州省不斷加強防欠清欠工作,目前,已完成“貴州省農民工實名制管理大數據平台”的開發,並於2017年1月上線運行。下一步,將在全省房屋市政項目全面推行建築勞務實名制管理,對拖欠施工企業工程款情節嚴重的建設單位,住建部門不予辦理其新開工程項目施工許可等手續,對存在惡意拖欠工程款行為的企業,記入不良行為記錄並納入黑名單,一律清除出貴州省建築市場。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版