當前位置:中工網企業頻道曝光台-正文
平治被指“看客下菜” 對問題車型召回不力讓誰蒙羞?
程鴻鶴
http://www.workercn.cn2017-10-26來源: 中國青年報
分享到:更多

平治被指“看客下菜”對問題車型召回不力讓誰蒙羞?

  高田“氣囊門”考驗車企擔當 平治召回不力讓誰蒙羞  

  高田“殺人氣囊”引發的大規模車企召回,至今仍在發酵。在全球,因裝配高田問題氣囊而被召回的汽車已高達1.2億輛。在中國,各大車企對裝配高田氣囊車型的召回已經接近尾聲。然而,在直接關乎消費者生命安全的問題上,把中國稱作“第二故鄉”“第二個家”的平治,卻上演了一出扭扭捏捏的高田氣囊召回戲碼。

  中國召回不力 平治被指“看客下菜”

  日前,國家質檢總局缺陷產品管理中心官網發布公告,梅賽德斯-平治(中國)汽車銷售有限公司、北京平治汽車有限公司、福建平治汽車有限公司向國家質檢總局備案了召回計劃,分批召回旗下問題車型,共計351218輛。

  據悉,此次召回範圍內部分車輛的駕駛員或前排乘客正面安全氣囊裝配了高田公司生產的未帶乾燥劑的硝酸銨氣體發生器。在安全氣囊展開時,氣體發生器可能發生異常破損,導致碎片飛出,傷及車內人員,存在安全隱患。

  公告顯示,此次平治的召回是在國家質檢總局啟動缺陷調查情況下開展的。今年以來,國家質檢總局多次約談了包括梅賽德斯-平治(中國)汽車銷售有限公司、北京平治汽車有限公司及福建平治汽車有限公司在內的整車生產者,要求其儘快採取有效措施保障消費者的行車安全。受調查影響,上述3個生產企業決定採取召回措施,消除安全隱患。

  10多年來系統性篡改關鍵數據並拒不認錯的行徑讓高田大廈傾覆,走向破產,而問題氣囊車型的召回則考驗著車企的良心與品牌信譽。

  據統計,高田氣囊氣體發生器破裂問題在中國共涉及37家汽車生產者,涉及車輛2000餘萬輛。除了最先發起召回的日系車企外,今年上半年,國內主流豪華品牌陣營中,寶馬、勞斯萊斯、雷克薩斯、沃爾沃、保時捷、英菲尼迪等多個品牌在國內均宣布實施召回,涉及上百萬輛。

  實際上,在國際市場上“長袖善舞”的平治早在2016年就對搭載高田問題氣囊的車型進行了召回。據路透社報道,“2016年2月,戴姆勒就表示將在美國召回84萬輛配備高田氣囊的汽車。這些汽車的氣囊氣體發生器可能存在缺陷。戴姆勒可能因此受到3.84億美元的罰款。”

  相比於在美國市場的第一時間召回,平治在國內卻打起了“小算盤”。今年7月,質檢總局執法督查司就曾約談平治公司,通報高田氣囊氣體發生器破裂問題缺陷調查情況,要求其履行缺陷召回法律義務。而在此次約談前,平治僅提出召回小批量車輛用於試驗分析,並未提出有效召回措施。

  有分析人士表示,因高田氣囊導致的汽車全球召回事件在中國持續發酵,但平治在該問題上的滯後反應卻令人費解。面對質檢總局再三約談卻數次無動於衷,最終被動發起召回,平治的這次召回顯得“極不情願”。面對召回要求的一再拖延,不僅讓平治成為國內涉及高田問題氣囊的37家車企中最後一批大規模召回的企業之一,也使得這次國內召回與國外的第一時間召回形成了一年有餘的致命“時間差”。

  資深汽車技術專家陳超卓認為,一些汽車企業在召回時“中外有別”的態度與不同的召回管理機制有關。“在中國,汽車安全問題是‘多頭管理’,美國則是由美國國家公路交通安全管理局(NHTSA) ‘一頭管理’。” 陳超卓表示,“美國對汽車產品市場准入實施自我認證的管理模式,但如果銷售後出了問題,美國國家公路交通安全管理局就可以罰得汽車企業‘傾家蕩產’。而在中國,相關的處罰機制則有待改善。”

  在業內人士看來,在關乎消費者生命安全的問題上得過且過,拖延應對,平治的這種遇到問題視而不見、不去解決的“鴕鳥心態”不可取。

  在國外主動召回,在中國被動召回;在國外先召回,在中國後召回。這種“鴕鳥心態”的背後反映出的是平治對中國消費者的輕視。對待中外消費者“看客下菜”,對中國市場和中國消費者採取雙重標準,無疑將損害企業信譽,最終喪失的是消費者的信任。

  平治仍在使用高田氣囊 資訊披露讓人“霧裡看花”

  “日本產的高田氣囊日本車企都不用了,這種問題氣囊用在中國市場上一旦出事就是大事,畢竟誰不關心自己的身家性命?”去年,河北石家莊的王梓洋購買了一輛2016款福建平治威霆商務車。近日,他從朋友口中得知平治因高田氣囊召回的計劃,但一紙召回資訊並沒有打消王梓洋心中的疑慮。“召回計劃裡只召回2009年到2012年的國產威霆,我想了解一下我買的這個年份的車型是不是還在用高田氣囊。”王梓洋表示。

  在電話諮詢4S店後,王梓洋並沒有得到滿意的答案。“4S店僅僅回複沒有接到這個批次的召回資訊。”王梓洋無奈地表示,他只能繼續等待4S店的通知。

  記者以消費者的身份致電梅賽德斯-平治(中國)客服中心,對於記者拋出的“能否查詢平治車型使用氣囊的品牌和型號”的問題,對方同樣給出了“無法告知”的回複,僅表示可以查詢消費者購買的車型是否在此次因高田氣囊召回的範圍內。

  在北京波士通達汽車銷售服務有限公司內,銷售主管孟令鑫告訴記者,該店在售的包括C級、E級等平治新款國產、進口車型“都裝配了高田安全氣囊,只不過生產時間不一樣,批次不一樣”。對於仍在使用的高田氣囊的型號,他表示不清楚,但“質量沒有問題”。

  有缺陷的安全氣囊威脅著消費者的生命安全,中國消費者有權了解自己的車是否使用了真正“安全”的氣囊。在是否繼續使用高田氣囊,使用什麼型號的高田氣囊的問題上,車企含糊其詞、遮遮掩掩的態度則讓消費者如霧裡看花。

  在接受媒體採訪時,浙江維人律師事務所律師杜敏芝認為,從法律角度上來說,消費者有權利要求廠家公布具體車型使用了哪個品牌、哪個批次的氣囊。

  “根據《消費者權益保護法》第八條,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務真實情況的權利。”杜敏芝表示,“消費者有權根據商品或者服務的不同情況,要求經營者提供商品的價格、產地、生產者、用途、性能、規格、等級、主要成分、生產日期、有效期限、檢驗合格證明、使用方法說明書、售後服務,或者服務的內容、規格、費用等有關情況。”

  杜敏芝表示,在國內,當汽車零部件類產品出現問題時,消費者維權有三個途徑。“消費者可以投訴,可以依據消費者權益保護法要求調解,也可以依據產品質量法直接通過訴訟途徑解決。”但她同時認為,“實務當中,鑒定難,舉證難,舉證責任分配還存在諸多爭議,法院還會根據自由心證把這一舉證責任分配給消費者。最為關鍵的是,目前並沒有氣囊相關的鑒定標準。”

  資料顯示,近年來,氣囊事件的爆發讓高田公司失去了眾多車企的信任,包括本田、豐田、日產、馬自達、福特等車企相繼宣布未來的產品不會配備由高田公司生產的氣囊。

  據多家國外媒體報道,除了整車召回外,高田已經在美國召回了超過6000萬個有問題的氣囊氣體發生器,而在中國並未有相關召回的資訊。這也讓一些消費者質疑,高田生產的問題氣囊氣體發生器仍有在中國被裝配的可能。

  召回不力,資訊不公開,在追求銷量的道路上一路狂飆的同時,平治在關乎消費者生命安全的高田氣囊召回上,卻上演了“慢動作”。

  毫無疑問的是,真正發自內心的對中國市場的重視,不應只體現在讓外國高管“穿唐裝”“包餃子”“戴國旗”等大張旗鼓的宣傳攻勢上,而應真正將中國消費者的利益放在心上,保證一個豪華品牌應有的服務態度與一個守法企業應有的行為準則,別再拿中國消費者的生命安全“當兒戲”。

  中國青年報·中青線上記者 程鴻鶴

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版