當前位置:中工網企業頻道曝光台-正文
P2P平台遭巨大虧空 負責人開視頻會議安撫投資者
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 央廣網
分享到:更多

  P2P平台青蚨集團遭遇巨大資金虧空 負責人開視頻會議安撫投資者

  央廣網北京7月12日消息(記者張茜)據經濟之聲《天下財經》報道,近日,有投資者向經濟之聲爆料,青蚨集團旗下名為“青蚨線上”和“青蚨資產”的網貸平台遭遇巨大的資金虧空,已經超過半年無法給投資者兌付現金。數據顯示,僅在6月份,就有超過80家網貸平台遭遇停業或老闆跑路。網站備案地在上海,總部設在北京的青蚨集團是否已經“爆雷”?

  P2P平台青蚨集團遲遲無法兌付投資人資金

  爆料人小李(化名)反映,其家庭共在青蚨平台投資了200多萬元。小李表示,青蚨線上曾有一個類似於支付寶的活期投資項目,可以隨時提現。但是在今年2月份左右,小李和不少投資人發現所投的項目被青蚨線上平台強制轉成了定期項目。而且,是在投資人不知情的前提下就進行了變更。

  小李告訴記者,當時出於對平台的信任,他和很多投資者並沒有追究平台責任。然而,直到今年3、4月份,青蚨線上仍然無法提現,投資人們在情急之下趕緊聯繫公司方面,而公司方面給出的答覆是因資金存管在銀行所以導致兌付困難。小李說,出現逾期兌付之後,青蚨公司方面給出的答覆是,公司真正以每天200萬元的資金流量在給投資人陸續回款。然而,直到今年4月份,公司也只打回了3月份的回款。之後,小李說,很長一段時間之內回款都沒有消息,客戶群裡也不再更新進度。

  小李表示,青蚨方面此後又提出了新的回款方案,即把四月份之後還未到期的青蚨線上平台上的投資金額轉移到青蚨資產(即青蚨財富平台)。而剩下的已到期投資仍然留在青蚨線上平台等待回款。可是,這個方案在獲得投資者的投票通過之後,轉債權的過程並不順利。到目前為止,仍有不少投資者的債權還沒有轉到青蚨資產,而這些沒轉的投資也沒有獲得平台所承諾的兌付。

  青蚨集團負責人召開視頻會議安撫投資者

  7月9日,久未露面的青蚨集團董事長徐東亞召集投資者召開視頻會議,提出了新的回款方案。在視頻中,徐東亞表示,打算用兩到三年的時間,返還投資者50%的本金,另外50%進行債轉股,並計劃在三年內將青蚨集團做成上市公司。徐東亞還說自己已經變賣房屋等資產,並已將資金投入到公司運營,而他一直不肯露面的原因是為了保障投資者的利益。他認為,當前部分投資者行為過激,自己露面後或許將被投資人逼迫去公安局自首,而自己一旦自首,如果進入到警方調查階段,投資人將必定遭受損失。溫州投資者代表質問徐東亞目前平台資金虧空數目和如何保障回款方案正常運營時,徐東亞居然表示並不知道具體數據,他也還在對接詳細數據。

  專家認為:P2P行業風險嚴峻 未來一至兩年將清理存量風險

  記者就徐東亞給出的回款方案諮詢了蘇寧金融研究院互聯網金融研究中心主任薛洪言,他認為這份回款方案不好評估,但徐東亞的上市想法顯然過於簡單,薛洪言並不看好青蚨集團的上市計劃。

  就在最近,央行召開會議,就互聯網金融風險專項整治,明確了下一階段的工作重點,將P2P網路借貸和網路小貸領域清理整頓完成時間延長至明年6月。薛洪言認為,當前P2P行業風險較為嚴峻,還需要一至兩年的時間把存量風險清理乾淨。

  針對青蚨集團P2P平台逾期兌付事件的後續進展,經濟之聲將持續關注。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版