當前位置:中工網企業頻道政策-正文
多部門連發兩政策助推雙創
http://www.workercn.cn2018-01-19來源: 經濟參考報
分享到:更多

  國家發展和改革委員會18日透露,發改委、教育部、科技部等部委日前連續出台兩項重要措施,助推雙創產業發展,智慧財產權保護、科技成果轉化、國企創新激勵等問題得到進一步落實和明確。

  發改委等部門日前發布了在全面創新改革試驗區域深入推進智慧財產權保護體制機制改革的通知,將在八個全面創新改革試驗區域部署一批改革舉措,力爭在智慧財產權保護方面取得實質性突破。

  發改委表示,未來將推動形成權界清晰、分工合理、責權一致、運轉高效的智慧財產權綜合管理體制,打通智慧財產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,實現各類智慧財產權的綜合效益。計劃在優勢產業集聚區建設一批智慧財產權保護中心,建立智慧財產權保護示範區。

  各試驗區將探索智慧財產權保護新機制,並建立智慧財產權行政執法與刑事司法銜接新機制,加快建立智慧財產權侵權糾紛行政調解前置、調解協議司法確認和證據互認制度。強化智慧財產權行政、刑事保護,突出對新技術、新業態智慧財產權保護,建立防範、維權和懲治侵犯相關專利權、商業秘密的一體化工作機制。通過依法沒收、查封、扣押、銷毀侵權產品等手段,嚴厲打擊惡意侵權、反覆侵權等惡性違法行為。

  此外,發改委等部門還發布通知,要求中央單位深入參與所在區域全面創新改革,破除制約創新的體制機制弊端,推動重點領域和關鍵環節改革任務取得實質性突破。如允許中央單位依法制定並實施科技成果轉化收益分配具體實施辦法,通過與職務發明人(團隊)事先協商的方式,確定轉化收益分配的方式、數額和比例,適度提高骨幹團隊和主要發明人的收益比例。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版