當前位置:中工網企業頻道政策-正文
工信部出台無人機管理條例
http://www.workercn.cn2018-01-31來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  事件:1月26日,工信部下發《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例(徵求意見稿)》,並開始在工信部網站上向公眾徵求意見。這意味著對於無人機,相關部門正逐步完善相關的規章制度。

  點評:2017年上半年,多起無人機幹擾民航事件出現。有鑒於此,民航局首先劃設了機場禁飛區,同時下玫了《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》,規定要求最大起飛重量為250克以上(含250克)的民用無人機擁有者須進行實名登記;深圳、廣州、昆明等地同樣出台措施,收緊了對無人機使用的監管。

  然而,各地政府各自出台的相關規定,也有不完善的地方。工信部此次頒玫的《條例》,除了對無人機的全面監管提出了合理化的標準之外,更大的意義還在於,這是一次從國家層面進行管控的規章制度,相比之下全面性和權威性都有所保證。

  《條例》有些規定仍需後續觀察實際效果。比如,購買除微型無人機以外的民用無人機的單位、個人應當通過實名認證,這對於購買用於拍照的輕型無人機的消費者來說則是個麻煩事。

  (工人日報—中工網 記者羅筱曉)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版