當前位置:中工網企業頻道政策-正文
限制企業境外投資房地產等行業房企出海節奏放緩
http://www.workercn.cn2018-02-13來源: 中國經濟網
分享到:更多

  限制企業境外投資房地產等行業

  房企出海節奏放緩

  記者 蘇詩鈺

  近期,根據境外投資有關法律法規和政策,國家發改委研究制定了《境外投資敏感行業目錄(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。需要限制企業境外投資的行業分別有:房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部、在境外設立無具體實業項目的股權投資基金或投資平台。

  國新未來科學研究院執行院長徐光瑞昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,國家發改委限制這些領域的境外投資,主要原因有兩個,一是這些領域的行業屬性基本屬於第三產業,整體來看估值存在虛高可能,過去幾年的非理性投資引發泡沫的風險相對較高;二是這些領域的創新承載能力有限,與創新驅動發展理念契合度不高,對於我國經濟高質量增長和可持續發展的貢獻力不足。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進昨日對《證券日報》記者表示,規範境外投資,尤其是防範投資風險,是當前國際資本流動方面需要重點管控的內容。對於國家發改委此次發布的《境外投資敏感行業目錄(2018年版)》,可以看出,其思路和2017年的思路基本一致,總體上符合市場預期,也會對部分重點產業和行業形成影響。

  嚴躍進表示,從此次限制性投資的產業來看,房地產成為主要內容。近兩年到海外投資房地產的業務較多,出現了不少新問題,比如對當地土地政策、環保政策不夠了解,這就要求各類海外地產投資更加合規,還要警惕部分開發商通過此類投資轉移資本,管控新規亟需完善。

  “和房地產業務掛鈎的部分產業,如酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等,都和商業地產的投資有關。國家發改委此次出台的限制名錄,對一些商業地產企業來說,或有些影響。從限制角度來說,管控的目的更多是為了防範資金風險,同時規範市場投資行為。房企海外投資的節奏將有所放緩,進而促進部分資金迴流國內市場。對於房企投資來說,未來勢必需要審視投資方向,尤其是積極做好各類新的投資,比如投資目的地的選擇等。”嚴躍進表示。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版