當前位置:中工網企業頻道政策-正文
《食鹽定點生產企業和食鹽定點批發企業規範條件》發布徵求意見稿
http://www.workercn.cn2018-02-14來源: 經濟日報-中國經濟網
分享到:更多

  經濟日報-中國經濟網北京2月13日訊 (記者黃鑫)工信部今天發布《食鹽定點生產企業和食鹽定點批發企業規範條件(徵求意見稿)》(以下簡稱《規範條件》),進一步強化食鹽專營制度,並在此基礎上積極推進鹽業供給側結構性改革。

  《規範條件》是省級鹽業主管部門對現有食鹽生產、批發企業證書重新進行審核的依據。 現有食鹽定點生產企業、多品種食鹽定點生產企業和食鹽定點批發企業可依據《規範條件》重新申請證書審核。

  “《規範條件》強調要堅持食鹽專營制度。”中國鹽業協會副理事長兼秘書長宋占京向《經濟日報》記者解讀說,食鹽定點生產制度和食鹽定點批發制度是食鹽專營制度的重要組成部分,是確保食鹽質量安全和供應安全為核心的前提條件。因此,取得食鹽定點生產企業證書、食鹽(多品種)定點生產企業證書和食鹽定點批發企業證書的企業,必須堅持和維護食鹽專營制度。

  食鹽定點生產、批發企業首先應當是獨立承擔法律責任的法人企業,還要具備一定的食鹽生產能力。具體來看,《規範條件》對食鹽定點生產企業食鹽生產能力的要求除了參照《食鹽定點生產企業質量技術規範》規定外,還要能保障發生緊急突發事件時的食鹽供應安全,並對西部少數民族自治區和南方海鹽區適當傾斜。

  《規範條件》在堅持食鹽專營制度基礎上還積極推進供給側結構性改革。宋占京解釋說,這表現為,首先,企業應當有自有品牌,這也符合“培育一批具有核心競爭力的企業”的改革目標。其次,批發企業可以跨區經營。第三,進一步明確了食鹽定點生產企業配送食鹽的渠道包括四種方式,分別是自有運輸工具、自建物流公司、委託其他食鹽定點批發企業、委託有物流配送資質的第三方物流企業。

  《規範條件》還堅持提高企業技術水平,促進企業升級 。總體上,目前我國鹽業企業技術水平較低,提升企業技術水平是培育一批具有核心競爭力企業的迫切需要。因此,《規範條件》提出企業應當有較高的自動化、機械化水平和先進生產工藝以及全自動的包裝、箱(袋)裝設備以及自動控制加碘設備等。這些要求符合高質量發展要求,可以引導企業邁向中高端。  

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版