當前位置:中工網企業頻道解讀-正文
政策效應釋放等六大因素支撐2018年中國經濟發展
http://www.workercn.cn2018-01-19來源: 中國經濟網
分享到:更多

  記者 左永剛

  “2018年我國經濟增長發展的支撐條件比較厚實,除了擁有物質基礎雄厚、人力資源充裕、產業配套齊全、市場規模龐大等長期有利的條件外,還有不少有利於當前的特殊因素,主要包括六大因素。”1月18日,國家發改委副秘書長範恒山出席由中國證券市場研究設計中心(SEEC)與和訊網聯合主辦的財經中國2017年會時如是說。

  範恒山認為,“從國內角度來講,有六大因素支撐著2018年和未來一段時間經濟的發展。”

  一是進入新時代,確立新方位,進一步廓清了經濟發展的思路與行動方向。二是宏觀調控不斷創新完善,有助於促進經濟持續健康發展。三是改革開放深入推進,將不斷激發市場活力。以完善產權制度和要素市場化配置為重點,推進國企國資、財稅金融、社會保障等基礎性關鍵領域改革取得新突破,同時,全面實施“准入前國民待遇+負面清單管理制度”,大幅度放寬市場准入等舉措,將顯著提升開放性經濟發展水平。這些措施將為經濟提質增效、增強創新力和競爭力奠定基礎。

  四是前期出台和即將推出的重大改革與政策積極效應將不斷釋放。近年來,我國陸續出台了推進“放管服”改革、大力減稅降費、支援實體經濟發展、開展自貿區試點等一系列重大改革和政策舉措。下一階段,決勝全面建成小康社會,打好防範化解重大風險、精準脫貧、汙染防治三大攻堅戰,推動三個變革,建設現代化經濟體系等,還將陸續出台一系列重大舉措,成為保持經濟持續健康發展的有力支撐。

  “2017年經濟發展取得的成績,就是這些年陸續出台的重大改革和政策舉措的積極效應在不斷釋放。2018年改革和政策措施的積極效應還將繼續顯現,新舉措也將對經濟進一步產生作用。”範恒山強調。

  五是一系列重大戰略的深入實施將釋放新的發展潛能。六是堅持以人民為中心,將進一步凝聚發揮全體人民的積極性和創造性。

  範恒山指出,2018年世界經濟複蘇的態勢有望延續,外需對國內經濟增長將呈現積極的推動效應。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版