當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
旗下零售藥店被中止醫保定點未披露
一心堂、海王星辰涉嫌資訊披露違規
http://www.workercn.cn2015-04-24來源: 經濟參考報
分享到:更多

  四川省成都市醫保局日前發布消息稱,自2014年5月27日至2014年12月31日期間,成都市35家定點醫療機構、60家定點零售藥店因違規違約被解除和中止服務協議。《經濟參考報》記者發現,在中止定點零售藥店協議名單中出現了內地上市公司一心堂和港股海王星辰的身影,而這兩個上市公司均未公開披露相關資訊。

  根據通報,這批被中止定點協議的零售藥店中,一心堂旗下的藥店為四川一心堂醫藥連鎖有限公司高新區錦城大道藥店,海王星辰旗下藥店有2家,分別為四川海王星辰健康藥房有限公司的成華區槐樹街藥店和龍泉驛區大面街道惠王陵東路藥店。

  一心堂年報顯示,公司2014年實現營業總收入44.28億元,同比提高24.86%,其中醫藥零售收入佔主營業務收入的比例分別為95.10%。一心堂披露稱,截至2014年12月31日,公司擁有2039家醫保門店,醫保營業收入為16.91億元,醫保銷售占藥品零售比例高達41.09%。一心堂在對醫保門店進行分析時坦言,零售藥店是否具備醫保資質將對企業經營產生重大影響。《經濟參考報》記者注意到,一心堂並未就其高新區錦城大道藥店被中止醫保定點協議事宜發布任何公告。就此問題,記者向一心堂發去書面採訪提綱,但截至發稿時未有任何回複。

  《經濟參考報》記者調查發現,除成都兩家藥店外,海王星辰旗下的多家杭州藥店被指屢出問題。2014年8月,杭州市醫保局發布的一則名為《關於對杭州海王星辰健康藥房有限公司嘉綠名苑店、楊家門店違規行為處理的通知》(杭醫保[2014]26號)的檔案顯示,這兩家藥店存在違規配售藥品、內部管理混亂等問題,自2014年8月11日起被暫停2014-2015年度醫保定點服務協議,被責令對違規行為做出書面檢查並整改。此外,杭州市醫保局自2013年7月4日起暫停杭州海王星辰健康藥房有限公司(下稱“杭州海王星辰”)的艮西店、西河口店等6家藥店的醫保服務協議三個月時間,2014年9月和10月又分別對杭州海王星辰的天城東路店和江城二店予以通報批評並責令整改。

  值得注意的是,海王星辰並未就上述情況公開披露資訊。海王星辰年報顯示,2014年營業收入達到29.53億元,同比增長9.1%,但全年淨利潤虧損1380萬元;2014年公司新開了130家門店,關閉了216家門店,期末共有1980家門店。《經濟參考報》記者就上述相關問題致電海王星辰,一位接聽記者電話的李姓女士稱,該公司所有藥店均為直營門店,第一次聽說記者提及的事情。李女士表示將把記者的採訪要求向有關部門轉達後再回複,但截至記者發稿時未收到回複。

  業內人士指出,醫保定點資格的取消,關乎以零售藥店為主營業務的上市公司的生存和發展,這些公司理應披露相關資訊,滿足投資者和社會公眾的知情權,一心堂、海王星辰等上市公司顯然涉嫌資訊披露違規。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×