當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
連鎖藥店老百姓大藥房成功上市
http://www.workercn.cn2015-04-24來源: 經濟參考報
分享到:更多

盧冬虎 攝

  4月23日,老百姓大藥房連鎖股份有限公司(以下簡稱“老百姓大藥房”)順利登陸上交所,正式敲鑼上市。老百姓大藥房股票簡稱為“老百姓”,股票代碼為603883,首次公開發行6700萬股A股,發行價格為16.41元/股。上市首日,老百姓大藥房開盤即漲停,開盤價為23.63元,較發行價16.41元上漲44%,公司市值達到63.1億元。

  零售連鎖藥店行業的優秀企業正在加速登陸資本市場。一心堂、益豐等公司已先後在A股上市,後續還有多家優質企業在等待機會登陸資本市場。據多家新股研究報告顯示,老百姓大藥房此次上市並非只是追趕潮流,綜合多角度分析,上市是老百姓大藥房進一步發揮優勢、促進公司可持續發展的必然選擇。

布局最成功的零售連鎖藥店之一

  老百姓大藥房是全國領先的藥品零售連鎖企業之一,到2014年末,公司網路營銷覆蓋全國15個省、自治區及直轄市,包括999家門店,日常經營的藥品及其他健康相關商品品規達4.8萬餘種。

  從布局來看,老百姓大藥房是最成功的零售連鎖藥店之一,根據中國藥品零售發展研究中心(MDC)和中康CMH的數據,老百姓大藥房在包括湖南在內的7個省級市場份額領先,是少數能夠在多個省級市場取得領先地位的連鎖藥店,這與該公司較強的併購整合能力分不開。老百姓大藥房在品牌形象、經營效率、整合能力等方面均具備較強競爭力。藉助資本市場力量,老百姓大藥房有望鞏固並擴大其在行業的領先地位。

融資將助推公司進一步發展

  數據顯示,2014年老百姓大藥房營業收入為394287.73萬元,較2013年增長18.72%,收入實現情況良好;同時公司加強了對成本費用的控制力度,當期實現淨利潤23799.82萬元,淨利率較2013年度增加0.21個百分點。

  據悉,公司上市募集資金主要將用於新店建設、老店改造、長沙物流配送中心建設工程項目(二期)、醫藥連鎖資訊服務平台建設項目、安徽百姓緣80.01%股權收購項目以及補充流動資金項目,計劃用募集資金的投入金額為101038.52萬元。募集資金項目的有效實施將進一步提高公司核心競爭力,並提高公司的盈利水平。

開拓醫藥電商業務

開啟未來發展的天花板

  醫療需求增長推動國內零售藥店市場不斷增長,我國零售藥店市場的增長未來將由線上和線下共同驅動。老百姓大藥房是全國規模領先的藥品零售連鎖企業之一,也是中國少數擁有全國性自營藥品零售網路的企業之一。自成立以來,老百姓大藥房在電商業務方面有所創新,充分利用移動互聯網技術、積極推進B2C業務,全力探索O2O模型,力爭實現高效門店送貨上門服務和線上下單、門店自取業務。老百姓大藥房公司董事長謝子龍作為全國人大代表,曾多次在兩會期間為醫藥電商行業提出建議,他認為互聯網醫藥行業是大勢所趨,老百姓大藥房有望在未來國內醫療互聯網閉環中扮演非常重要的角色。

  據了解,老百姓大藥房上市期間,全國千家直營門店將再掀比市場低45%風暴。同時,4月23日-5月22日,關注老百姓大藥房集團微信服務號,參與“我與‘老百姓’的珍貴瞬間”曆史資料徵集活動,即有機會贏得限量版上市紀念禮品一份。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×