當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
普華永道:中企或加速布局海外醫療資產
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 中國證券報
分享到:更多

  (原標題:普華永道:中企或加速布局海外醫療資產)

  普華永道在21日最新發布的《“一帶一路”背景下的大健康產業投資白皮書》中表示,“一帶一路”倡議促進了中國企業積極開拓海外市場的醫療行業投資機會。在經濟融合、文化包容的背景下,將繼續發揮沿線國家的相對優勢,為優質企業深耕醫療市場細分行業、實現戰略布局創造嶄新機遇。

  中企海外醫藥投資交易大增

  普華永道中國企業融資與併購部主管合伙人、普華永道“一帶一路”業務主管合伙人黃耀和表示,該白皮書的發布是普華永道在服務“一帶一路”倡議方面的最新努力成果,以9月份最新推出的普華永道“一帶一路全景平台”為基礎,深入探究縱深領域,以“共用、探索絲路新商機”為目標,致力於打通“一帶一路”投資與建設的各個環節,共用廣闊的全球網路資源和實務經驗。

  截至目前,普華永道的全球網路覆蓋157個國家,在68個“一帶一路”沿線國家中的覆蓋面達到57個,服務“一帶一路”項目數總計36個,覆蓋20個國家,累計投資金額達430億美元。

  報告指出,中國企業自2014年以來在醫藥領域的海外投資交易呈大幅增長態勢,於2017年上半年達43.53億美元(約289.5億元人民幣),交易量上升6倍多,交易金額複合年增長率達到85%。近三年來,民營企業主導海外醫藥併購市場,交易總額達到國有企業的21倍。

  普華永道中國醫療行業諮詢服務合伙人邢立萍分析指出,近年來國內併購交易市場火熱,導致優質標的數量減少且估值升高,國內企業紛紛將目光轉向海外,尋求估值合理的收購標的。民營企業的活躍與我國政府大力鼓勵社會辦醫、促使民營企業在醫療健康市場中扮演日益重要的角色相一致。

  投資者仍需關注風險

  報告指出,國內企業希望將海外的優質醫療資源及業務模式引進國內,加速其國內醫療健康業務戰略布局,同時將收購標的作為開拓海外市場的平台。細分產業方面,國內企業更多地傾向於生物製藥產業。目前,中國企業仍然傾向於歐美髮達國家這些擁有全世界最先進的醫藥科技、平台和品牌,並有巨大而成熟的消費者市場。

  邢立萍表示,目前在醫藥投資領域,更多的是中國企業“走出去”,而非將海外資源“引進來”,主要原因是國內醫藥企業的研發能力尚存較大提升空間。

  普華永道還提示,“一帶一路”沿線國家眾多,投資者需對其地緣政治、經濟環境、社會文化、勞動爭議、稅收及市場准入方面的風險予以重視。黃耀和分析強調,投資者需仔細把握當地市場的投資監管動向、關稅政策、匯率波動、經濟政策、產業政策,審慎應對監管環境變化導致的不確定性風險。對由於自然資源短缺或本土勞動力供應短缺可能造成的企業經營成本上升,企業需有所預估。值得注意的是,不同市場在文化、習俗以及價值觀方面差異較大,投資者需要重視跨文化風險,妥善解決可能伴隨的勞動關係和管理問題。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版