當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
專家:加快建設協同發展產業體系
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 中國證券報
分享到:更多

  (原標題:專家:加快建設協同發展產業體系)

  21日,多位專家在第十五屆中國企業競爭力年會上表示,中國經濟已經進入了新時代,應加快建設現代化經濟體系和實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系。

  “建設現代化經濟體系要實現三個轉變。”中國社科院副院長蔡昉表示,包括轉變經濟發展方式、優化升級產業結構、轉換經濟增長動力。此外,今後產業間重新配置的機會將越來越少,而產業內部的重新配置以及行業內部、企業之間的重新配置應成為重點。這種重新配置是一個“創造性破壞”的過程,有的企業要進來,有的企業要退出。

  中國社會科學院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚認為,整個金融體系也要調整,調整的方向就是打造適應實體經濟發展的金融鏈。一是發展直接融資;二是發展創業投資;三是改善間接融資結構;四是堅持開發性、政策性的協同配合;五是中小金融機構要精耕細作,服務本地;六是保險要回歸保險的本心,發揮經濟的減震性和社會穩定性作用。

  李揚強調,“要守住不發生系統性金融風險的底線。金融業發展的重要方向就是守住底線,不要讓它成為幹擾實體經濟的因素。加強監管其實是很全面的制度安排,監管部門的任務就是監管,做大做強是市場的任務。對於風險問題,要形成‘有風險沒有及時發現就是失職,發現風險沒有提示和處置就是瀆職’的理念。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版