當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
鋼鐵國企盈利能力持續增長 “去庫存”行情值得期待
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 中國經濟網
分享到:更多

  記者 莫 遲

  據財政部網站消息,2017年1月份至10月份,全國國有企業收入和利潤持續較快增長,利潤增幅高於收入9.2個百分點,其中,鋼鐵等行業表現突出,利潤同比實現較大增幅。

  事實上,今年以來,鋼鐵行業盈利能力的大幅增長也充分體現在上市公司的業績上,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,今年前三季度滬深兩市26家鋼鐵行業上市國企共計實現歸屬母公司淨利潤419.83億元,較去年同期的76.69億元同比大增447.41%,其中18家公司三季報業績均實現同比翻番或扭虧,淩鋼股份、山東鋼鐵、韶鋼松山、首鋼股份等公司業績均同比大增逾10倍。

  對此,分析人士表示,近年來,伴隨著落後產能持續退出,鋼鐵行業再度向具有規模、技術優勢的國有企業集中,因此,鋼鐵行業國企業績的回暖也直接反映出行業整體景氣度的提升。

  隨著價值投資理念逐漸被市場認可,鋼鐵行業的景氣度也成為場內資金的風向標。在年內普遍實現出色表現的背景下,近期滬深兩市鋼鐵股的市場表現仍可圈可點,其中,八一鋼鐵(23.46%)、寶鋼股份(16.43%)、新鋼股份(14.08%)、韶鋼松山(11.83%)、方大特鋼(10.86%)等個股月內累計漲幅均在10%以上,成為市場寬幅震蕩走勢中的亮點。

  值得一提的是,隨著業績的大幅增長,鋼鐵板塊整體的估值優勢也進一步顯現,統計顯示,截至昨日,申萬一級鋼鐵行業最新市盈率為15.66倍,在滬深兩市28類申萬一級行業中排名第三,同時低於全部A股18.55倍的整體市盈率。

  事實上,在供給側結構性改革的持續推動下,2018年行業整體盈利將維持較高水平的觀點已成為各界的共識,而對於板塊近期的投資機會,機構也普遍抱以積極態度,其中,華創證券表示,10月份後有望開啟去庫存趨勢,關注今年四季度和明年一季度鋼鐵股的投資機會;此外,中航證券也表示,近期鋼價小幅抬頭。從去庫存狀況以及下遊成交量方面來看,需求有較好的支撐,限產帶來的供需不匹配已經出現端倪,考慮到原材料方面一直處於低位運行,同時庫存連續的下滑也為鋼價開啟了上行空間,在淡季中鋼企盈利仍有望維持高位。

  個股方面,統計顯示,近30日內,滬深兩市近九成鋼鐵股的投資機會受到券商看好,其中,寶鋼股份、八一鋼鐵、方大特鋼、馬鋼股份、太鋼不鏽、*ST華菱、鞍鋼股份、南鋼股份等8隻個股近期均受到7家及以上機構給予“買入”或“增持”評級,未來走勢值得期待。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版