當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
人工智慧迎來政策紅利,家電企業智能化加速
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  十九大報告中提出要“推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”。11月15日,科技部召開新一代人工智慧發展規劃暨重大科技項目啟動會,宣布成立新一代人工智慧發展規劃推進辦公室。據悉,工業和資訊化部等部門將在現有的政策框架下,進一步完善資訊產業政策體系,在未來一段時間內,將陸續制定和出台整合電路、人工智慧、物聯網、5G等多個細分領域的產業政策。多項人工智慧領域的相關政策有望於今年年底至明年年初正式亮相。

  人工智慧已經吸引了足夠多的資本巨頭涉足,正高速推動著各產業的大發展。據艾瑞諮詢發布的最新數據,預計2020年全球AI市場規模將達到1190億元,年複合增速約19.7%;同期,中國人工智慧增速規模將達91億元,年複合增速超50%,遠超全球增速,人工智慧的千億市場盛宴正在開啟。

  伴隨著人工智慧技術的高速滲透,與之相關聯的行業領域也開始積極探索創新,智能家居、智能機器人、智能科技產品等搭載人工智慧技術的行業大為興起。而人工智慧+家電開始成為行業流行搭配。

  2016年,已有多年人工智慧產業研發和關鍵技術研究史的長虹率先爆發,推出了全球第一台人工智慧電視,成為人工智慧技術落地的“嘗鮮者”。隨後,海信、TCL、創維等企業快速跟進,也推出了各自的人工智慧電視。目前,在京東、天貓等電商渠道,人工智慧電視已是彩電產品的重要組成之一。

  相比於無人駕駛、聊天機器人、機器學習等停留在理論和探索層面不同,家電產品融合人工智慧可以迅速將人工智慧技術、體驗和服務帶進千家萬戶,加速消費者對人工智慧的科學普及和消費教育。與此同時,經過近年來一系列智能化轉型,家電企業的智能研發、智能製造水平已有大幅提升,擁有強大的智能製造平台和人工智慧產品定義能力。

  事實上,經過近年來的互聯網轉型,長虹、海爾、美的等家電企業已經在大數據、人工智慧、物聯網等領域有了較多的技術累積。其中,長虹早在2012年就開始涉足人工智慧的基礎研究,並成了家電行業第一個大數據公司。

  有行業觀察人士指出,“可以預見的是,在新一輪人工智慧政策紅利的刺激下,那些具備快速變現人工智慧產品的企業將率先獲得成長機會,與家庭生活緊密相連的智能家電產品將首當其衝。”(東升)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版