當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
多策齊發 國企打響降槓桿升級戰(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-18來源: 經濟參考報
分享到:更多

  1月17日,國務院國有資產監督管理委員會總會計師沈瑩在回答記者提問。新華社記者 沈伯韓 攝

  國企降槓桿升級戰已經全面啟動。在1月17日舉行的國新辦新聞發布會上,國務院國資委總會計師沈瑩表示,已經制定了中央企業降槓桿、減負債、控風險的指導意見,全面啟動相關工作,明確到2020年前中央企業的平均資產負債率要再下降2個百分點。

  據《經濟參考報》記者了解,國資委對央企從嚴實行分類管理,嚴控行業標準、財務槓桿、投資規模、風險業務、財務風險,未來將出台央企投資監督細則等一系列政策,建立金融業務風險監控報告體系。更為關鍵的去槓桿路徑在於,力增股權融資和市場化、法治化的債轉股。其中,經梳理大約有36家中央企業有債轉股的業務需求,沈瑩表示歡迎包括外資在內的各類投資者參與。

  三年內央企負債率再降2個百分點

  我國國有企業在資產規模、營業收入、利潤增速創五年來最好水平的同時,其槓桿率、債務風險情況凸顯,受到各方關注。“去槓桿是一個長期的過程,從絕對水平上看,國企債務負擔依舊較重,占非金融企業部門債務六成左右,國企去槓桿仍是重中之重。”中國社會科學院國家金融與發展實驗室副主任張曉晶分析稱。

  沈瑩也表示,黨中央在十九大和中央經濟工作會議上都提出要打好三大攻堅戰,防範風險是三大攻堅戰的重中之重。“去槓桿”是中央針對我國當前經濟進入新常態以後做出的重大戰略部署,降槓桿工作對企業來講是實現健康發展的前提,控風險也是國資委高度重視的,作為日常工作的重中之重。

  數據顯示,2017年末中央企業平均資產負債率為66.3%,同比下降0.4個百分點;62家企業資產負債率比上年下降,40家企業資產負債率降幅超過1個百分點。地方國企負債也在穩步減少,如2017年末四川地方國有企業平均資產負債率為66.93%,比2015年初下降4.47%,連續三年下降。

  “央企的規模比較大,降0.4個百分點是非常不容易的,這對我們下一步繼續做好降槓桿奠定了很好的基礎。”沈瑩透露,近期國資委對這項工作做了細緻的安排,制定了中央企業降槓桿、減負債、控風險的指導意見,明確到2020年前中央企業的平均資產負債率再下降2個百分點。

  國務院國資委主任肖亞慶在剛剛結束的中央企業、地方國資負責人會議上也表示,2018年,防範化解重大風險是國有企業打贏三大攻堅戰的重中之重,要堅持底線思維,採取過硬措施,及時防範、有效化解各類重大風險。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版