當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
撬動3萬億產值規模市場:核電闖世界 民企緊布局
http://www.workercn.cn2018-02-12來源: 中國經濟網-《經濟日報》
分享到:更多

  隨著技術的進步和電力需求的持續增加,核電在安全性和經濟性方面的優勢日益凸顯。然而,核能項目投資周期長、科研成本高,僅靠政府投資不能滿足項目的需求。伴隨著我國核電“走出去”步伐加快,民營企業在這一領域將有更多市場空間。

  當前,全球能源產業轉型升級迫在眉睫,相對於常規發電,核電在安全性和經濟性方面的優勢日益凸顯,為核能發展提供了一個廣闊的市場空間。在近日舉行的首屆GNIS·核能投資論壇上,業內人士認為,核能發展正迎來前所未有的曆史機遇,在“一帶一路”建設持續推進背景下,中國有望在核電領域大展拳腳,民企將在推動中國核電走出去中起到重要的補充作用。

  在全球能源結構中,目前只有煤電、天然氣、核電三者可充當穩定基礎電力。隨著汽油汽車逐步被新能源汽車替代,還會產生更多的電力需求。

  截至2017年7月,在全球範圍內,正在建設、計劃建設、擬議建設的核電機組分別為59台、160台、378台。目前有17個無核電國家正在建設、計劃建設和擬議建設核電機組。未來,全球使用核電的國家將會增加至32個甚至更多。

  隨著國內企業和政策對核電材料、設備等國產化的不斷推進,中國目前已經形成一條較為完整的自主化核電工業體系,成為國際上擁有最大核電機組產能的國家。以“華龍一號”為代表的自主研發核電技術已成為中國積極向海外推廣的中國名片,未來核電走出去的市場空間廣闊。據中核集團預測,“一帶一路”沿線國家的核電合作,將直接撬動3萬億產值規模的市場。

  然而,貿易寒冬之下資金充足與否正成為推動核能發展的一大關鍵要素。核能產業要實現產業升級和可持續發展,就必須藉助更多的金融力量。海核能源高級副總裁石豔宇表示,核能項目盈利能力強,回報長效穩定,但投資巨大、科研成本高,隨著全球能源產融結合需求的日益增強,僅靠政府基礎設施建設預算,無法覆蓋全部核能新項目的融資和舊設備升級的需要。因此,為核能項目提供融資工具,填補市場的空缺就顯得尤為重要。

  倫敦發展促進署亞太區投資經理LauraXu透露,英國核能2016年佔到全部能源的四分之一,到2035年,相關比例將提高到三分之一,但新核電投資正面臨特殊挑戰,包括高昂前期成本造成的融資困難。

  一直以來,由於核電產業門檻較高,在海外核電投資中鮮有民營資本參與,但實際上與大塊頭的“國家隊”相比,民營企業參與海外核電項目往往更靈活和高效。海核能源是繼中廣核、中核集團和國家核電三巨頭之後,第四家加入世界核能協會的中國企業,海核能源董事長邱臻表示,作為一家民營企業,海核能源的優勢在於擁有廣泛的全球金融機構和多邊機構的深度合作。這一切,將使海核能源能滿足核電項目在不同推進階段的融資需求,充分保障核能項目各個階段的資金支援。

  “在海外核電投資中,中國還很少有民企參與,但在世界很多國家,核能領域都活躍著民企的身影,民企無疑對提高中國核電走出去的效率會有所幫助。”中國核能行業協會專家委員會副主任徐玉明說。(記者王軼辰)

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版