當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
國企員工持股改革將鋪開 2018年底總結經驗並擴大試點
http://www.workercn.cn2018-02-12來源: 經濟參考報
分享到:更多

  作為國企混改中的重要一環,員工持股有望在未來進一步鋪開。《經濟參考報》記者日前獲悉,國務院國資委將在2018年底系統總結國有控股混合所有制企業員工持股試點經驗,擴大試點範圍,建立激勵約束長效機制。

  據悉,央企首批10戶員工持股試點子企業已經全部完成首期出資入股。截至去年11月底,各省市自治區也有22個省已經制定員工持股的操作辦法、實施細則,27個省市158戶企業正在開展員工持股試點。國資委改革局副局長林慶苗向記者表示,員工持股試點歸納起來,可說是“穩妥起步,開局良好,成效初步顯現”。

  “這次員工持股跟以往的做法有很大不同。”在林慶苗看來,國有企業員工持股在改革中經曆了長時間、多形式的沿革變化,之所以這次要推行試點,就是因為現階段員工持股做法跟以往相比,堅持了“三不兩要”。“三不”是不搞全員持股,不搞平均持股,不搞存量轉讓持股,原則上是新設或者是增資擴股,“兩要”是要建立一個股權動態調整的機制,要嚴格防止國有資產流失。林慶苗坦言,過去的員工持股改革推進過程中存在股比結構固化、激勵作用逐漸弱化的作用,因此股權的動態調整尤為重要。“以往很多企業搞員工持股的時候,很大的問題是沒有股權動態調整機制,逐漸股比結構就固化了,激勵作用僵化,企業就不能持續發展。”林慶苗說。

  “堅持以崗定股,強調骨幹持股,也是現階段員工持股的一大特點。”林慶苗介紹,其實“以崗定股”中“崗”跟“骨”的關係確定也是員工持股推行的難點之一,為此試點企業也創出很多方法,提供了一些經驗:有的分前、中、後台持股份額不一樣,有的企業是多元業務板塊,不同業務板塊給的係數不一樣。“總之一定要體現出崗位跟這個持股密切聯繫,堅持崗變股變,定完股之後定期調整。”

  員工持股一直是國企混合所有制改革的重要內容之一。2016年8月,國資委發布員工持股頂層設計方案;11月份選定試點以後,試點方案陸續完成;2017年7月份試點進入了具體的操作實施階段,完成員工入資工商變更登記,進入正式的運轉階段。林慶苗告訴《經濟參考報》記者,在這個過程中,非公資本的參與非常積極,操作上也堅持公平公正公開的原則,員工入股的價格和引入外部戰略投資者的入股價格完全一致,而且在這個入資的過程中間,原則上是現金出資。記者從東航物流了解到,由於東航物流本身股本高達41億元,規定的單個員工持股上限1%,實際上金額有4100萬元之多。“對目前125名持股的員工而言,都是要拿出真金白銀來的,持了股,就相當於背上身家在打拚,必須奮勇直前。”東航物流總經理李九鵬在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  “我們員工持股的比例達到了20%。”西安瑞特三維科技有限公司副總經理尹恩懷告訴《經濟參考報》記者,作為一家高新技術企業,公司實行了混合所有制,通過探索市場化配置資源和創新驅動發展的新模式,發揮產業培育平台功能。

  事實上,尤其在科技型企業,員工持股成為留住人才的重要方式。10家員工持股試點之一的中國電器院有關負責人告訴記者,“電器院地處珠三角,業務處於完全市場化的競爭性領域,以往僵化的體制機制導致企業人才、特別是核心團隊的流失嚴重。”實施員工持股以後,不僅人才流失減少,還有部分流失的人才和團隊主動提出返回中國電器院的意願。據悉,中國電器院於去年5月完成混合所有制員工持股改革,引入非公企業浙江正泰電器股份有限公司、盾安控股集團有限公司、建信(北京)投資基金管理有限責任公司資本,以及450名骨幹員工持股,佔全體職工人數的30%,實現了股權結構多元化。改革後,中國電器院從國有全資子公司調整為國有企業控股(股比60%)、戰略投資者參股(股比18%)、骨幹員工持股(股比22%)的混合所有制企業。

  按照電器院員工持股方案,在“誰持股”方面,堅決摒棄“官本位、分福利”思想,把對企業未來發展影響大、與業績關聯度高、可替代性低的核心骨幹納入持股範圍。在“如何分”方面,按各業務板塊的業績貢獻和戰略重要程度、各板塊人才對企業業績貢獻大小核定持股人數和數量;在“怎麼持”方面,通過設立兩級持股平台的方式實現間接持股,不僅便於員工股份流動,而且又可通過平台統一融資加大員工與企業的“綁定”力度。在“如何動”方面,實行股按崗定、崗變股變、股隨績調、人離股退,避免持股固化僵化。

  2018年國企改革將進入全面施工期,混改進程再提速,尤其是地方將“唱大戲”,探索員工持股是重要內容。記者了解到,廣東、上海、江西等地均在積極推進員工持股,2018年山東、湖南、遼寧等多省也提出將在混改同時探索員工持股試點,其中遼寧明確表示將在10戶企業試水員工持股。

  在林慶苗看來,員工持股改革仍需時間檢驗效果,但是目前成效已經初步顯現。他表示,通過這項改革促進了企業改革加速,尤其如內部三項改革、職業經理人機制等工作,原來是難點之一,推行混改、員工持股,則必須建立其靈活的人事制度、市場化的薪酬制度。此外,員工持股有效激發了企業員工、包括管理層的創業意識和主動性、積極性,同時促進企業的業務開拓和業績的提升。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版