當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
萬達業務大變局:地產板塊重振旗鼓 網科集團被邊緣化
http://www.workercn.cn2018-04-03來源: 中國經濟網
分享到:更多

  萬達集團董事長王健林

  每經記者 張斯 舒曼曼 每經編輯 姚治宇

  4月2日,《每日經濟新聞》記者從萬達官網發現,萬達集團旗下的四大業務集團已悄然變更為商管、文化、地產、金融,此前則為商業、文化、金融、網科。可以看到,商業集團更名為商管集團、成立地產集團和網科集團“消失”,成為此次業務架構調整最明顯的三大變化。

  此前在萬達集團2017年年會上,董事長王健林披露了萬達業務架構調整的消息,即對商業地產進行架構調整,分別成立商管集團和商業地產集團,此外還將成立新網科公司。此後,萬達在業務架構上的調整動作頻繁。

  事實上,萬達集團內部業務架構調整何時完成只是時間問題。對於業務架構調整具體內容,萬達集團方面未作回應。

  地產集團“消化”重資產

  萬達的業務架構調整在年初早已初露端倪。

  王健林在萬達集團2017年年會上明確表示,為了適應轉型,也為了資本市場需要,萬達擬對公司管理架構進行調整。將原來商業地產更名成立商管集團,“成為一個純粹的商業物業持有和運營管理商,使公司戰略更清晰,商業模式更純粹,也為了使市場估值更高。”

  此後1月29日,騰訊、蘇寧、京東、融創與萬達商業簽訂戰略投資協議,計劃投資約340億元,收購萬達商業香港退市時引入的投資人持有的約14%股份。彼時,萬達方面確認,引入新戰略投資者後,萬達商業將更名為萬達商管集團,1至2年內消化房地產業務,萬達商管今後不再進行房地產開發,成為純粹的商業管理運營企業。

  2018年2月22日,萬達商業辦理完成工商變更登記手續,正式更名為大連萬達商業管理集團。

  據官網資訊顯示,萬達商管集團涵蓋萬達廣場、慧雲系統、商業規劃研究院三大子生態,定位為全球領先的商業物業持有及管理運營企業。截至2017年底,已在全國開業235座萬達廣場,2018年計劃開業52個萬達廣場。

  萬達方面曾明確表示,萬達不會退出房地產開發,新成立的地產集團將繼續開發萬達廣場重資產等房地產業務。過去一直強調“去地產化”的萬達,此次成立地產集團也值得玩味。

  王健林曾給地產集團定下三大任務:第一要負責消化商管集團的地產業務,原來商業地產還有一些房地產開發業務,地產集團要儘快幫助消化,但利潤歸商管;第二要開發萬達廣場重資產,也不排除純粹搞一些住宅開發;第三,輸出品牌管理。在王健林的規劃中,地產集團“不求做大,主要看利潤”。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,萬達架構的調整一方面是企業內部的自我改革,另一方面也是因為外部的各類壓力。在不斷研究市場變動的情況下,其拆分業務也是希望不斷吻合市場需求。過去萬達一直嘗試走輕資產的模式,但是從實際情況看,傳統地產業務機會依然存在。所以,成立新的地產集團,在很大程度上體現了萬達的投資邏輯。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版