當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
中石油連續11年現金分紅4586億元 累計實施分紅21次
李春蓮
http://www.workercn.cn2018-07-09來源: 中國經濟網
分享到:更多

  作為央企“土豪”分紅的典型,中石油的分紅金額一直在滬深兩市遙遙領先。

  記者根據數據統計得知,從2007年上市至2017年,中石油連續11年現金分紅4586億元,累計實施分紅21次。

  即便受國際油價大跌影響,利潤大跌的那幾年,中石油也未缺席現金分紅。

  需要一提的是,受益於國際油價上漲,中石油預計今年上半年淨利大增。

  業內認為,多年堅持現金分紅意味著中石油利潤和現金流較好,隨著盈利水平的好轉,預計今年上半年中石油仍舊會有較高比例的分紅。

  連續11年

  現金分紅4586億元

  近日,中石油發布了2017年年度分紅派息實施方案:以公司總股本1830億股為基數,向全體股東每10股派發現金紅利0.6074元(含稅),合計派發現金紅利總額為111億元。

  根據中石油2017年年報,公司2017年實現營業收入20159億元,同比增長24.68%;歸屬於上市公司股東的淨利潤228億元,同比增長188.52%。

  不難發現的是,隨著盈利水平的提高,中石油的現金分紅金額也有所提高,2017年年度分紅佔到了淨利潤的近50%。

  記者根據Wind數據統計,自2007年上市以來,中石油已累計實施現金分紅21次,曆年年度和中期分紅從未缺席,且每次分紅方案均為派現,隨著2017年分紅方案的實施,中石油連續11年累計實施現金分紅金額高達4586.16億元。

  提到中石油分紅,就不得不提其2017年中期的“土豪”分紅。

  中石油2017年半年報顯示,公司上半年實現營業收入9759.09億元,同比增長32%;實現歸屬於母公司股東淨利潤126.76億元,同比大幅增加約23倍。實現每股基本盈利0.069元,同比增加0.066元。

  同時,公司擬派中期股息每股0.03117元及特別股息每股0.03809元,合計每股派息0.06926元,總派息額為126.76億元,派息率為100%,相當於其上半年全部利潤。這一分紅被業內稱為“砸鍋賣鐵”也要分紅。

  對此,中石油表示,此舉是經統籌考慮較好的發展基本面、財務狀況、現金流量情況,為更好地回報股東。

  實際上,自2014年國際油價下跌,受此影響,中石油這幾年業績並不理想,但中石油仍舊堅持分紅。

  中石油2016年半年報稱,按國際財務報告準則,上半年公司實現營業額7390.67億元,比上年同期降低15.8%;實現歸屬於母公司股東淨利潤5.31億元,比上年同期降低97.9%;實現每股基本盈利0.003元,比上年同期減少0.136元。

  儘管2016年利潤暴跌,但中石油董事會依然決定向全體股東派發2016年中期股息每股0.02131元(含適用稅項)的現金紅利,以2016年6月30日公司總股本1830.21億股為基數計算,合計派發38.99億元。

  有市場人士指出,從盈利能力看,與高送轉不同的是,現金分紅對上市公司的財務要求更高,現金分紅需要以貨幣資金進行支付,這意味著上市公司利潤和現金流情況較好,對公司未來的經營預期也具有一定的指導意義。

  2018年上半年

  淨利有望大增

  今年以來,2018年國際油價一直處於高位震蕩,中石油一季度業績在2017年的基礎上持續好轉。

  一季度中石油實現營業額5426.54億元,同比增長9.9%;歸屬於母公司股東的淨利潤101.53億元,同比增長78.1%。

  對此,一季報稱,由於國際油價震蕩上升、國內天然氣市場需求旺盛和成本下降等原因,中石油四大業務板塊均為盈利。

  中石油還表示,2018年一季度,國際原油價格同比大幅上升,盈利持續向好;2018年半年度,預計國際油價將繼續維持區間震蕩態勢。受益於油價上升以及公司優化生產運行和開源節流降本增效舉措,預計公司2018年半年度歸屬於母公司股東的淨利潤同比將大幅增長。

  瑞銀髮布的研究報告顯示,今年石油以及天然氣價格超出市場預期,進口天然氣虧損也低於預期,預計中石油第二季度業績強勁複蘇。

  有券商分析師向記者表示,業績不佳的年份都堅持現金分紅的中石油,隨著盈利水平的好轉,預計今年上半年仍舊會有較高比例的分紅。

  金聯創原油分析師韓政向記者表示,原油市場仍保持樂觀前景,放眼整個下半年,預計WTI三季度對於國際油價來說,利好多於利空,油價整體保持上揚的形態。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版