當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
5G臨門 海歸創業瞄準萬物互聯(組圖)
http://www.workercn.cn2018-07-09來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  圖為崔林嘯(右)與課堂研發小組成員在教學樓走廊合影。

  圖為範晉濤在做相關學術報告。

  從電報、電話到手機,從1G到4G,通信技術為人類和社會帶來了無盡的便利和福祉。如今我們正迎來5G時代。可5G到底是什麼?

  5G,即第五代通訊技術,在性能上較4G傳輸速度更快、頻寬更寬、時延更低。

  5G應用不再只是手機,它將面向未來虛擬現實、智慧城市、工業互聯網、車聯網、無人駕駛、智能家居、智慧醫療、無人機等等。

  這是一場由海量數據引發的從量變到質變的數據革命,是一場由技術創新去推動社會進步的革命。它以技術為驅動,從人與人的連接延伸到萬物互聯,從個人和家庭延伸到社會各個領域,進而為社會經濟、生活帶來革命性的影響。

  海歸創業新機遇:

  從物聯走向智聯

  “5G能實現頻寬的增加和資訊交互速度的提升,其傳輸速度與數據承載量領先於4G上百倍。因此,5G的到來讓物聯網,即物與物、物與人之間快速的互動變得觸手可及。”王金寶如是說。他畢業於新加坡國立大學工學院和商學院,目前是中城智慧城市投資有限公司高級副總裁,近年來在國內主要從事智慧城市建設規劃及建管運營服務項目。

  第二十二屆中國國際軟體博覽會7月2日發布的《2017年度政府投資資訊化交互數據分析報告》顯示,目前交易額最大的投資板塊仍是物聯網,但大數據、人工智慧領域的投資額增速明顯加快。物聯網與人工智慧的融合產業走進我們的視野。

  王金寶的事業主線也逐漸從物聯網轉向智慧城市的建設,他說:“從物聯網走向智慧城市是一種必然,中間沒有鴻溝和界線。這種趨勢是目前行業內最為關注的,也是值得進一步開拓和探索的部分。”

  海歸在物聯網領域創業:

  注意結合國內市場

  範晉濤曾在美國西東大學攻讀高級管理人員工商管理碩士項目,回國後擔任瑞華貝爾(南方)工業互聯網研究院珠海有限公司執行院長。她分析海歸在物聯網領域的創業優勢時說道:“以海歸為代表的國際型學術人才和優勢技術資源,是一種超越原本學科知識體系和研究範圍的系統性整合。在材料、工程工藝技術、控制技術等基礎領域的核心科技方面,國內的研究仍相對欠缺,許多技術瓶頸有待突破,而海歸恰能在這些領域大展身手。”

  中國IMT-2020(5G)推進組組長、中國資訊通信研究院副院長王志勤此前表示,在5G標準上,中國提出的很多先導性概念獲得了認可;推動工業物聯網、智慧城市建設已成為國家戰略,各地都在努力吸納人才、留住人才。在這樣的大背景下,海歸回國投身工業強基、智能製造等重大工程建設正當時。對於回國創業的海歸,王金寶提醒道:“海歸的優勢在於了解國際市場,能夠帶回新型的商業模式,但往往欠缺對國內商業環境的認知和把握,較難組建完整的團隊和資金鏈。”

  範晉濤建議:“國際項目、專業團隊和技術人才如何與國內的市場需求,尤其是國內資本進行合適的對接,是創業成功與否的關鍵所在。海歸應注意將所掌握的專業技術,與產業上、下遊資金和項目相匹配,在整個創業生態平台上找到技術的應用點。這是將技術在短期內產業化的關鍵商業邏輯。”

  海歸創業的前景:

  學科知識結合物聯網

  常越就讀於英國倫敦大學瑪麗女王學院電子通訊專業,對5G時代應用服務領域的創新研發十分關注。他表示:“物聯網是一個即將搭建好的平台,如何在這個平台上藉助其他學科知識與技術研發新產品,才是我們在創業時應關注的重點。例如,結合了物聯網和人工智慧的車聯網,實現人、車、路、雲端四者的交互溝通,將路線圖和擁堵時間進行協調處理,實現智慧出行。這些技術的研發和創新,在推動智慧城市建設中起著重要作用。”

  曾在美國加州大學伯克利分校研究電子通訊技術的崔林嘯,也對人工智慧和物聯網的融合領域表示興趣,“商用的物聯網體現在人們生活的各個方面,比如可以即時探測健康狀態,並將探測資訊交由可穿戴設備智慧分析、處理。這一領域的技術和商業突破,或許能直接改變目前我們的醫療保健模式。”

  王金寶認為,創業是在創新的基礎上邁上的更高台階,不僅需要在專業學科上有所突破,還要在人際關係、資金等方面做好統籌協調。他希望海歸創業,尤其是在5G、物聯網領域創業,應該用理性的態度,結合自身條件做出合適的選擇。(夏周祺)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版