當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
晉江的“草根產業”是怎樣升級的
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  還有數月,福建晉江市晉華存儲器整合電路生產線項目就將投產,成為國內首個擁有自主技術的記憶體製造項目。晉江,這座以“愛拼才會贏”著稱的民營經濟大市,將以晉華項目為龍頭,進軍整合電路產業,引領晉江實體經濟新一輪的高質量發展。

  讓人驚豔的不僅是產業。2017年,晉江拿下了2020年世界中學生運動會舉辦權,開創我國縣級市取得國際綜合性運動會舉辦權的先河,反映出晉江產業、城市、人文、國際影響力、綜合競爭力的全方位提升。

  這座從草根工業起步的縣級市,已成長為城鄉一體、充滿創業激情和創新活力的中等城市。在我國邁向高質量發展的進程中,晉江之變,為我國中小城市的高質量發展提供了新鮮啟示。

  “不管是鞋片、布片、紙片、薯片還是晶片,掌握了核心技術,就是好片”

  “習近平同志任福建省委副書記和福建省長期間,7次來晉江調研。我陪同採訪了2次,受益匪淺。”經濟日報福建記者站原站長石偉清晰地記得,習近平同志除了進社區、訪農村、走基層,還重點走訪了企業,與企業家交流談心。“他問得很細,仔細詢問有沒有引進新技術、開發新產品,市場是怎麼開拓的,企業要怎樣才能做大,存在哪些困難?”

  創新的種子就這樣牢牢種進了晉江企業家們的心裡。盼盼集團董事長蔡金垵說,盼盼發展的關鍵一招就是緊緊擁抱市場進行創新。

  企業因創新而興,城市因創新而榮。在“晉江經驗”激勵下,晉江培育形成了製鞋和紡織服裝2個超千億元產業集群,以及食品飲料、機械裝備等5個超百億元產業集群,湧現出46家上市企業和14個“國字型大小”區域品牌。

  但是挑戰一直都在。從外部看,國際貿易爭端加劇,產業轉移加速,消費升級對品質提出了更高要求,產業轉型升級迫在眉睫;從內部看,用工用地成本上升,生態環保壓力加大,原有的比較優勢在遞減,新的競爭優勢尚未完全形成。

  2002年,時任福建省省長的習近平同志在總結“晉江經驗”的同時,要求晉江在加快發展高新技術產業、不斷優化產業結構方面創造新經驗。如今,晉江把整合電路產業作為產業結構優化升級的重中之重。一方面依託雄厚的資金和產業基礎,以晉華項目為龍頭,建設全球重要的記憶體生產基地,10年再造一個千億元產業。另一方面,運用整合電路技術對傳統產業進行改造升級,提升傳統產業水平。

  在晉江市創意創業創新園,記者了解到,晉江石墨烯產業技術研究院已研發出全球最輕的高彈拖鞋及系列鞋墊。“石墨烯的產業化應用目前還在探索階段。在晉江有一個基地做產業化實驗,非常難得。”國家“千人計劃”專家許志表示,晉江創業環境好,上市公司多,產業化有優勢,不僅有市場,也有資金。晉江企業家對新材料新技術特別敏感,接受快,包容性很強。“他們唯一一個要求就是把成本降下來。”

  晉江市委書記劉文儒告訴記者,晉江大力發展整合電路、石墨烯、新能源等高新產業,一方面,是要搶佔高新產業發展制高點,進一步優化產業結構。另一方面,是要推動傳統產業與高新產業融合,將晶片、石墨烯等高新技術與晉江的“鞋片、布片、紙片”等融合,融入傳統製造中。這是晉江實體經濟向高質量發展升級的經驗之一。“不管是鞋片、布片、紙片、薯片還是晶片,掌握了核心技術,就是好片。”劉文儒說。

  在晉江人看來,傳統產業與高新產業相輔相成、相互促進。對於傳統產業而言,最為關鍵的,是順應新的消費需求,根據企業自身實際,應用新技術、新模式來改良產品、提高效率,實現高新化發展。同時依託高新產業匯聚人才流、資訊流和資金流,健全產業生態,助推傳統產業的轉型升級。“在晉江搞創新,鮮明特點就是以產定新、以需定研、以用為實。”一位晉江的創業者這樣說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版