當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
房地產企業頻繁回購、增持股份甚至變更名稱——
房企紛紛“換馬甲”,想幹啥
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  房地產企業回購和增持自家股票有助於提振投資者信心,但地產股表現仍面臨不確定性

  無論是成為美好生活的服務商,還是成為城市的運營商,在城鎮化加速推進的大形勢下,房企嘗試轉型、探索多元化發展,是理智的選擇

  最近一段時間,地產股下跌引發了市場高度關注。為應對這一情況,包括恒大、碧桂園等在內的多家房地產上市企業頻頻宣布重金回購或增持自家股票。例如,恒大連續五次回購股份,共耗資22.89億港元,占已發行股份的0.836%。碧桂園控股有限公司公告稱,公司於近日回購合共5300萬股,且附屬公司貴能收購公司股份合共1.07億股。

  對此,恒大研究院副院長夏磊認為,今年上半年,上市房企的估值中樞一直在下移。但是,大股東回購股票或增持股份,反映出其對本公司未來發展有信心。

  有市場人士分析,雖然房地產企業回購和增持自家股票有助於提振投資者信心,但地產股表現仍面臨不確定性。

  儘管資本市場波動明顯,但上半年上市房企的業績尚可。7月9日,龍湖集團對外發布公告稱,6月份實現簽約額209.8億元,單月簽約首次突破200億元大關,環比增長20%,同比增長24%,簽約面積143.4萬平方米。1月份至6月份累計簽約額971億元,簽約面積629.1萬平方米。此外,今年上半年碧桂園、恒大、萬科、保利等知名房企也都取得了不錯的經營業績。

  國家統計局的數據顯示,今年前5個月,全國房地產開發投資41420億元,同比名義增長10.2%,增速比1月份至4月份回落0.1個百分點。前5個月,房地產開發投資增速相比去年同期一直保持10%左右的增長。

  此外,統計局數據還顯示,5月份房地產開發景氣指數(簡稱“國房景氣指數”)為101.58,比4月份提高0.21點。4月份景氣指數曾跌至11個月以來的新低。

  綜合市場情況和企業經營業績來看,在因地制宜、因城施策的調控措施作用下,上半年房地產市場總體平穩有序。相關專家表示,房地產企業需要在市場平穩健康發展過程中發揮重要作用,承擔更多責任。既不能讓樓價出現過快上漲的情況,也不能讓市場過分蕭條,庫存高企。

  值得注意的是,隨著市場形勢不斷變化,房地產企業也在不斷尋求轉型升級,房企“改名”體現了企業尋求新發展的決心。例如,龍湖地產已更名為龍湖集團,其管理層表示,集團業務現已涵蓋地產開發、商業運營、長租公寓和物業服務。未來還將深度探索並參與城市空間和服務重構,將在產品和服務方面持續創新。

  同時,恒大、萬達、遠洋、正榮、朗詩、雅居樂等多家地產公司也都加入了改名的行列,這些企業均有意識地淡化“地產”二字。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,更名頻現與房企自身的戰略調整有著直接聯繫。很多企業不再單純強調地產業務,這是為了更好地實現綜合化或複合化地產業務的發展。比如,在商業地產、租賃業務、地產創新等方面發力,這也從側面說明房地產市場正處於階段性調整時期。

  近日,萬科董事會主席鬱亮的一番話更是將房地產企業轉型推上了風口浪尖,“10年後,萬科還會是地產公司嗎?我想不是了,如果還是,那也是慘淡經營。未來,萬科要做美好生活服務商”。

  對此,夏磊表示,地產行業本身是資金密集型行業,在快速城鎮化的初期,房地產增量明顯,但在當下增量轉存量的時代,謀求轉型是必然的。“無論是成為美好生活的服務商,還是成為城市的運營商,在城鎮化加速推進的大形勢下,房企嘗試轉型、探索多元化發展,是理智的選擇。”夏磊說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版