當前位置:中工網企業頻道滾動新聞-正文
小黃車馬德裡黯然退場 外媒:共用單車“退潮”遺留諸多問題
http://www.workercn.cn2018-07-24來源: 參考消息網
分享到:更多

  參考消息網7月24日報道外媒稱,大約兩年前,共用單車在中國誕生,隨後迅速佔領了這個單車王國,這一概念為解決從離開地鐵站或公交站到最終目的地的“最後一公裡”問題作出了巨大貢獻。但現在,中國需要應對另一個問題——處理被損壞和無人認領的單車。

  據西班牙《公眾》日報網站7月21日報道,小黃車不再穿梭於馬德裡的大街小巷,人為破壞和基礎設施不足導致中國這家無樁共用單車企業來到西班牙還不足一年就黯然退場。ofo公司消息人士稱,出於戰略考慮,該公司將只在3座歐洲城市開展業務,分別是巴黎、米蘭和倫敦。

  ofo公司西班牙運營負責人德裡斯·伊伯曼蘇爾說:“的確,最初我們將其歸結於人為破壞。”伊伯曼蘇爾提到,曾發現數十輛小黃車車座受損、後車燈脫落,一些單車被遺棄在空地上,另一些甚至被扔到曼薩納雷斯河中。

  “ofo是共用單車的先行者,與其他任何開路先鋒一樣,我們收穫了成功,也遭遇到一些挫折,”伊伯曼蘇爾說,“我們更願意關注積極的方面,我們吸引了10萬名用戶,也統計到20萬次騎行記錄,這意味著我們避免了180噸二氧化碳被排放至大氣中。”

  另據泰國《民族報》網站7月23日報道,在高峰時期,中國各大城市共有大約80家公司提供2300多萬輛單車。然而,這大大超出了市場需求,單車泛濫的問題令各地政府發布共用單車行業的指導方針。

  僅僅一年之內,數十家共用單車公司破產,用戶無法取回押金。根據去年8月官方估計的數字,全國範圍內消費者已經為使用共用單車支付了100億元的押金。

  報道稱,惡意破壞、盜竊和使用不當導致了高額的維護成本,這也是一系列共用單車企業失敗的原因之一。在北京,一些共用單車被丟棄到河裡或什刹海、後海和其他公園的湖中,同時,一些自私的使用者用自己的車鎖將單車鎖起來,將其據為己有。那些“死亡”單車多數已經不能使用,工人修複它們的速度跟不上它們被破壞或受損的速度。

  報道稱,“單車墳地”正成為一些城市周邊怪異的新地標,但由於鋼鋁價格過低,舊金屬回收企業並不願涉足這些“單車墳地”。

  如今,中國的共用單車行業已經走向全球,在亞洲、歐洲一些國家以及美國的首都和大城市落地。很多報告說,困擾中國共用單車行業的問題也在那些地方出現,其中最突出的是供應過量和惡意破壞。時間將會證明,究竟是這個行業在發展初期遇到了一些困難,還是共用單車這個概念註定會失敗。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版