當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
青島向非公企業選派工會主席
http://www.workercn.cn2010-09-07
分享到:更多

  中工網電(記者楊明清)目前,山東青島通過帶薪下派、村幹部下掛、從離崗待退人員中選派、公益性崗位中調配等方式,已向非公有制企業選派工會主席57名,使基層工會主席擺脫了以往“端企業飯碗,看老闆臉色”的尷尬。

  據了解,從2008年11月起,青島市就開始嘗試向非公有制企業選派專職工會主席。根據規定,專職工會主席派到所轄非公企業試用兩個月後,履行民主程序,由會員(代表)大會選舉,正式聘任為該企業工會或工會聯合會主席。專職工會主席實行聘任制,由派出單位與其簽訂聘任合同。任期屆滿後,經考核稱職者可連任續聘,不稱職者,由派出單位按有關規定解除聘約。專職工會主席的年度工作考核由派出單位負責。專職工會主席接受其派出單位總工會和受委託產業(系統)工會的領導。各派出單位總工會和相關產業(系統)工會要為選派的專職工會主席提供必要的工作條件,積極支援其開展工作。專職工會主席的工資待遇原則上由派出單位總工會和派駐企業工會承擔,其工資不低於當地平均工資標準,並辦理有關社會保險。

  在試點基礎上,青島將這一嘗試在部分市、區推廣。萊西市把任期屆滿的鎮黨委副書記直接派到非公企業擔任工會主席,並選派部分村書記或村主任下掛企業工會主席或擔任村級工會聯合會主席;有的市、區從機關或大型企業待退休人員中返聘到非公企業擔任工會主席;還有的市、區爭取政府有關部門支援,從招聘社會公益性崗位中,調劑部分名額作為工會主席人選,到非公企業開展工會組建工作。這些專職工會幹部進入企業後,開始獨立自主地開展工作,理直氣壯地維護職工的合法權益,進而促進了非公企業和諧勞動關係的建設,得到了勞資雙方的認可。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768