當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
中衛:“公推直選”解除非公企業維權隱憂
選舉產生的工會主席由市總“直管”,接受市總工作責任考核獎勵http://www.workercn.cn2011-07-20
分享到:更多

  中工網(記者馬學禮)“這對我來講是一種挑戰,更是一種責任。”談到自己工會主席這一嶄新的角色,陸奇紅深有感觸。作為寧夏中衛市首位“公推直選”產生的非公有制企業工會主席,上任短短3個月時間,她所在的喜來登大酒店工會工作便“面貌一新”。“公推直選”機制的引入,最大限度地解決了工會主席“不敢維權”的難題,中衛市非公企業工會工作藉此取得了新突破。

  “端人家飯碗,看人家臉色”,一直是非公企業工會主席的心理隱憂,這也成為非公企業工會工作難開展的重要原因之一。今年上半年,中衛市總工會決定從改革基層工會選舉制度入手來解決這一難題。幾經醞釀,“公推直選”開始在中衛市試點進行。

  “採取會員聯名推薦、個人自薦、組織推薦、公開推薦企業工會的委員、主席候選人的辦法,然後通過會員(代表)大會直接選舉工會組織的委員、主席。”中衛市總工會經審委主任麥成忠介紹,“公推”保證了候選人的廣泛性,解決了“由誰提名,怎麼提名”的問題,“直選”充分體現會員意願,解決了“由誰選,怎麼選”的問題。“公推直選”產生的工會主席將由市總“直管”,工會主席在維權時可以“超脫”出來,徹底改變傳統選舉方式導致企業工會主席變動頻繁,注重對老闆負責,不敢替職工說話的局面。根據有關規定,“公推直選”產生的工會主席列席企業的董事會和行政會,企業不得在其任期內解除勞動關係;工會主席享受本單位副職同等工資福利待遇標準,勞動合同期限自當選之日起,自動延長至任期屆滿;工會主席接受市總對其進行的工作責任考核獎勵。

  “公推直選”的良好作用在實踐中逐步顯現出來。陸奇紅上任後,通過開展工資集體協商,使喜來登大酒店員工的工資在原有基礎上每月增加了200元,且實行工齡工資制度,員工每個工齡年可享受到30元工齡工資。“雖然酒店為此每個月多支出員工工資1.2萬多元,但是員工工作積極性提高了,隊伍也穩定了下來,對企業發展也有好處。”喜來登大酒店管理者如此表示。由於凸顯了民意支援,“公推直選”強化了當選者的服務意識和責任意識。“責任重了,壓力也大了,要盡百分之一百二十的努力幹好工會工作。”在換屆選舉中全票當選的寧夏昊豐偉業鋼鐵公司工會主席張建民告訴記者,“不能辜負職工們的期望。”

  中衛市總工會主席馬建興表示,市總將在試點基礎上,在全市非公企業新建工會選舉和已建工會的換屆選舉中全面推行“公推直選”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768